您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

张燕玲做客文学院,探讨以文脉沟通世界

发布人:日期:2018-05-08 00:00浏览数:

(通讯员 许劲枫)4月27日晚,广西文联副主席、《南方文坛》主编张燕玲应邀做客文学院,为我院师生带来了题为“以文脉沟通世界”的学术讲座。讲座由赵炎秋教授主持,蔡颂、刘长华、廖述务等老师出席了讲座。

张燕玲老师以90后作家王苏辛《白夜照相馆》为引,抛出了“扎根本来,吸收外来,走向未来,以文脉沟通世界”的主题。张燕玲老师旁征博引,先后引用了艾略特的《传统与个人才能》、李白的《古风》进行阐述。紧接着,她提出了“大文脉”、“小文脉”的概念,认为是时候来了解中国的邻居例如湄公河沿岸、南亚地区的文学,因为只有不断地进行沟通、正确选择与吸收他国文学精华,才能使中国文学健康良性地发展。谈及网络文学时,张燕玲老师认为,网络文学实质上是对唐传奇、宋话本、元明演义小说的传承,它承接、复活了中国通俗文学的文脉。最后,她阐述了个人创造力与文脉的关系,呼吁广大研究者应以学院知识为基础,以大量阅读经典文学作品为途径,提升自我感受力与判断力,不断培养自己的“小文脉”。

在座同学踊跃提问,张燕玲老师一一作出了精彩的解答。

讲座在热烈的掌声中圆满结束。

评论家张燕玲简介:

张燕玲,广西文联副巡视员、副主席、《南方文坛》杂志主编,编审(专业技术二级),中国作家协会理论批评委员会委员,中国文艺评论家协会理事。主要从事文艺评论与散文创作,在国内外报刊发表百余万字,一批散文作品选入20余种优秀散文选本,并译成韩文在韩国出版。出版论著《批评的本色》等4部、散文集《此岸彼岸》《静默世界》等3部;主编有《南方批评书系》等近30部。曾获中国女性文学奖、全国少数民族文学研究优秀成果奖、广西文艺创作铜鼓奖、独秀文学奖等;系多届茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、国家图书奖等奖项评委,广西有突出贡献的科技人员,全国文化名家暨“四个一批”人才,享受国务院政府特殊津贴专家。