您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

湖南省现当代文学研究会成立大会暨首届“青年论坛”在我校隆重召开

发布人:日期:2019-06-24 16:11浏览数:

湖南省现当代文学研究会成立大会在我校顺利召开

(通讯员:石郦思 宋博宇)2019年6月23日,湖南省现当代文学研究会成立大会暨首届“青年论坛”在我校隆重举行,此次会议由湖南省现当代文学研究会(下文简称研究会)和湖南师范大学文学院主办。我校副校长欧阳峣、原湖南省现代文学研究会会长凌宇、中国现代文学研究会副会长何锡章、江苏省鲁迅研究会会长谭桂林等省内外现当代文学研究专家以及省民政厅邓庆参与此次大会。

上午8时30分,大会开幕式在通程麓山大酒店三号楼二楼湘汇厅进行,我校文学院副院长肖百容担任主持。开幕仪式中,省民政厅邓庆先生与肖百荣教授(代省社科联领导)分别宣读《关于同意湖南省现当代文学研究会成立的批复》与《关于成立湖南省现当代文学研究会成立的批复》。我校副校长欧阳峣致欢迎词,他对各位莅临现场的领导、嘉宾表示热烈欢迎,对大会的成立表示衷心祝愿,并预祝活动取得圆满成功。

随后,湖南省现当代文学研究会赵树勤教授作筹备工作报告,介绍一年半以来办会的具体情况,并对建会过程中提供帮助的各级领导表示感谢。主持人肖百荣教授宣读《湖南省现当代文学研究会第一次会员代表大会选举办法(草案)》,全体会员举手表决通过草案,并按照通过的《湖南省现当代文学研究会第一次会员代表大会选举办法》选举研究会理事、常务理事以及研究会第一届领导班子。

接着,新当选会长赵树勤教授发表讲话,对各级单位与领导再次表示感谢,并希望能为大家服务,创建一个学术共同体,提供一个学术交流的平台。然后,中国现代文学研究会副会长何锡章宣读中国现代文学研究会发来的贺信,对研究会成立表示衷心祝贺的同时,何锡章教授也对学会的未来提出了发展建议。接下来,原湖南省现代文学研究会会长、原湖南师范大学文学院院长凌宇发言,凌宇教授以渊博的学术知识和独特的人生体会,对现代文学研究的现状做出合理评价,希望当今学者能肩负使命,为民族文化的积累留下学术成果。江苏省鲁迅研究会会长、江苏省现代文学研究会副会长谭桂林对研究会的成立表示祝贺,并希望未来能够加强江苏和湖南的学术合作,彰显湖南现当代文学研究的雄厚实力。最后,省文联书记、中国新文学学会副会长夏义生作总结发言,夏义生书记结合自身求学经历,对凌宇教授、何锡章教授与谭桂林教授的发言做出自己的深度理解,并希望在赵树勤教授的带领下,研究会能凝聚学者、繁荣学术,在新世纪与新时代,视野广大而研究精微。

下午14时30分,湖南省现当代文学研究会首届“青年论坛”在三号楼二楼会议室、三楼会议室同时进行。论坛采用发言与评议相结合的方式开展,围绕“鲁迅研究”“视角与方法”“文学湖南”“新文科探索”四个主题进行,共有28名现当代文学研究学者做了精彩发言。

最后,湖南省现当代文学研究会会长赵树勤作总结发言。至此,大会取得圆满成功。