您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院召开“杨树达学堂”中国语言文学基础学科拔尖学生培养基地工作会议

发布人:日期:2020-06-15 10:46浏览数:

2020年6月12日上午,学院在314室召开“杨树达学堂”中国语言文学基础学科拔尖学生培养基地工作会议。校评建办主任银海强、文学院党委书记李伶俐以及兄弟学院相关领导出席会议。会议由文学院教学副院长岳凯华主持。

此次会议以完善“杨树达学堂”拔尖学生培养基地培养方案、部署落实招生工作为主题。会上,校评建办主任银海强就相关问题提出了指导性意见:其一,“杨树达学堂”建设与培养方案的制定以及未来人才的培养,应突出“拔尖”特色,与文学院原有国家文科基地班有所不同。其二,“杨树达学堂”培养方案应注重产出导向,对接国家需求,并将这些需求细化到培养目标中。基地有关教师要多出门调研,走出去以开阔思路。其三,相关课程的开设要符合国家标准,不因人设课。要注重相关课程与普通班的区分度,边开课边调整。

外国语学院教学副院长廖光蓉认为,“杨树达学堂”应借鉴其他高校经验,为每一届学生制定有特色的培养方案。在国际视野方面,应注重相关学科最前沿的研究。新闻传播学院教学副院长肖燕雄认为,目前的培养方案应强化专业特色,应以中国语言文学为核心打造专业核心课程。要强化经典阅读在人才培养中的实践地位。历史学院教学副院长徐良利建议,导师制方面可借鉴其他院校经验,“1+1”模式首先要厚基础,这方面要体现自身特色。拔尖人才培养应注重文史哲的互通性,尤其强化哲学方面的基础性。

文学院党委书记李伶俐感谢兄弟学院的支持,表示学院将吸收相关建议,完善拔尖人才培养方案与机制,努力将“杨树达学堂”建设为人才培养的新高地。