您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于举办首届“至善”杯湖南省首届大学生创意写作大赛征文的通知

发布人:日期:2015-05-04 00:00浏览数:

湖南师范大学文学院关于举办

首届“至善”杯湖南省首届大学生创意写作大赛征文的通知

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”(《大学》)为更好地践行社会主义核心价值观,培养具有良好综合素质的高层次人才,提升当代大学生的母语表达能力,激发青年学子追求“至善”人生境界的热情,进一步丰富校园文化生活,湖南师范大学文学院特面向全校大学生(本科生和研究生)征文,从中遴选30名大学生优秀文章参加在湘潭大学召开的“至善”杯湖南省首届大学生创意写作大赛。本次征文是“至善”杯湖南省首届大学生创意写作大赛的初赛,现将相关事宜通知如下:

一、大赛组织

(一)省级举办机构

主办单位:湖南写作学会

协办单位:湖南大学、湖南师范大学文学院、湘潭大学、湖南科技大学、湖南工业大学、湖南理工学院

承办单位:湘潭大学。

(二)举办机构

主办单位:湖南师范大学文学院

(三)特邀顾问

韩少功:著名作家,中国作协主席团成员,原海南省文联主席,湖南师范大学文学院兼职教授,主要作品有《马桥辞典》《暗示》等。

阎真:著名作家,湖南省作家协会副主席,中南大学文学院副院长、教授,主要作品有《沧浪之水》《活着之上》等。

(四)大赛组(评)委会

组委会主任:高协平湘潭大学副校长,教授

评委会主任:余三定湖南省文艺评论家协会主席,

湖南理工学院院长,教授

组委会副主任:周琦湘潭大学教务处长,教授

李剑波湘潭大学文学与新闻学院院长,教授

李阳春湖南写作学会会长,湖南师范大学教授

组委会委员:王文格湖南大学教务处处长,教授

刘再华湖南大学文学院党委书记,教授

郑贤章湖南师范大学文学院院长,教授

李伶俐湖南师范大学文学院党委书记

岳凯华湖南师范大学文学院副院长,教授

杨清湖南科技大学教务处长,教授

谢奇勇湖南科技大学人文学院院长,教授

倪正顺湖南工业大学教务处长,教授

郑坚湖南工业大学文学与新闻学院院长,教授

徐小立湖南理工学院教务处长,教授

杨厚均湖南理工学院文学院院长,教授

组委会秘书:王协舟湘潭大学教务处副处长,教授

赵成林湘潭大学文学与新闻学院副院长,教授

二、写作要求

1.体裁:限定为散文,谢绝诗歌、小说和戏剧。

2.主题:参赛作文须大致围绕以下主题,自拟题目,自选题材:

(1)感悟青春、情感、事业的“至善”之境;

(2)传承母语与传统的“知止”之美;

(3)反思战争与和平的“治”“平”之道。

——纪念反法西斯战争胜利七十周年

3.篇幅:最长不超过4000字。

4.数量:每位参赛选手最多只能提交1篇作品。

三、参赛对象

湖南师范大学所有在校大学生(含本科生和研究生)。

四、赛程安排

(一)4月底,动员广大学生参赛。5月4日,公布接收电子参赛作品的电子邮箱:zhishanbeizuowen@163.com

(二)参赛作品电子文档请用Word文档,纸质文稿用A4纸单双面打印均可。标题请用3号仿宋粗体字,正文用4号仿宋体字。

(三)收稿截止时间:6月2日。参赛选手务必在6月2日下午之前任一上班时间,将自己亲笔署名的1份参赛纸质文稿《参赛作品信息表》(见附件1)和《原创承诺书》(见附件2),交到湖南师范大学文学院一楼127教务办公室。联系人:谭老师、张老师。

(四)组委会将组织专家进行评选,遴选出30篇获奖作品并提交全省大赛组委会,全省大赛组委会不接受个人提交的参赛作品。

(五)6月19日,由全省大赛组委会委托评委会赴湘潭大学对参赛作品进行最终评审。

(六)6月20日,组委会将组织获奖选手赴湘潭大学参加颁奖典礼,交流写作心得、聆听专家评点、与演讲嘉宾亲密互动。

五、奖项设置

(一)本次大赛在校内设立一等奖、二等奖、三等奖和优胜奖50名,其中一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名、优胜奖20名,将由湖南师范大学文学院给获奖选手颁发获奖证书。

(二)本次全省大赛设立一等奖、二等奖、三等奖若干,其中一等奖不超过参赛作品总数的10%、二等奖不超过参赛作品总数的15%、三等奖不超过参赛作品总数的20%。获奖者及获奖作品由湖南写作学会和本次大赛组委会联合颁发获奖证书。获奖证书盖湖南省写作学会和湘潭大学公章(代组委会)。

六、注意事项

(一)参赛作品务必注明参赛者姓名、学号、专业班级和联系电话,同时提交电子稿和有作者亲笔签名的纸质稿。参赛者请自留底稿,稿件一律不退。

(二)参赛作品必须原创,严禁抄袭。所有向大赛组委会提交的作品都需签署作品原创声明(见附件,A4纸打印,装订在参赛文稿之后),作者文责自负。对抄袭等舞弊行为,一经查实,取消比赛资格,已经颁发奖项的追回所发奖项和证书,并建议所在学校给予等同考试舞弊的处分。

湖南师范大学文学院

首届“至善杯”湖南省大学生创意写作大赛组委会

2015年4月28日

附件1:

首届“至善”杯湖南省大学生创意写作大赛

参赛作品信息表

参赛学校:(纸质版本须加盖公章)

编号

作者姓名

作品名称

作者院系及年级

说明:1.如果作者为研究生,请在“备注”栏加以说明。

2.此表请用A4纸张横排格式编辑。

附件2:

作品原创承诺书

湖南师范大学文学院:

本人郑重向贵院承诺:我将以诚信态度参加首届“至善杯”湖南省大学生创意写作大赛,保证参赛作品的原创性,坚决杜绝抄袭、剽窃、请人代写等舞弊行为。

本人完全意识到本承诺书的法律后果由本人承担。

承诺人:

年月日