师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

我院梨轩戏曲社特邀赖力行举办中国戏曲文化专题讲座

发布人:日期:2017-06-08 00:00浏览数:

(通讯员 王佩 王佳雯)11月7日晚,由我院梨轩戏曲社主办的中国戏曲文化专题讲座于文学院216教室开讲。应梨轩戏曲社邀请,此次讲座由湖南省京剧艺术促进会理事、湖南省美学会会长、文艺学博士生导师赖力行主讲,我校京剧协会会长高欢欢主持。

赖力行指出,写意型、虚拟性、程式化是中国戏曲艺术的美学特征,并对比了京剧的俗雅与昆曲的高雅。随后,他就近来兴起的快餐文化发表了自己的见解。他认为,当今快餐文化导致了本土文化的失落,传统戏剧作为雅文化具有高雅的音乐形态,气质精致、细腻、含蓄,更需要年轻一代的传承。他表示,传承京剧这一国粹任重而道远,需要大家的共同努力。此外,他还向大家展示了一些学生戏曲演出的风采。

在互动环节,梨轩戏曲社成员、梨园轩京剧艺术团、中南大学大二学生、戏曲专业研究生以及博士高欢欢一一进行了戏曲艺术表演。其中,特约嘉宾京剧爱好者潘军为大家展示了梅派《生死恨》,并随机选择了一些同学进行现场京剧念白的学习,调动了大家的热情。高欢欢在向同学们讲解了程派青衣的故事后,也表演了一段京剧的经典桥段《贵妃醉酒》,诠释了京剧艺术人的执着追求。

合影留念后,讲座结束。