师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

文学院第19期语言学辩论赛成功举办

发布人:日期:2016-12-13 00:00浏览数:

争锋相对的攻辩

现场评委和观众

评委和辩手们合影

(通讯员 谭晓芳 赵仙凤)12月9日下午6:30,文学院第19期语言学辩论赛在文学院217教室举行。语言学及应用语言学学科带头人、博士生导师彭泽润教授进行指导并担任了辩论赛评委。另外特别邀请汉语国际教育专业李馨老师、博士生曹家鹏、彭慧、皮华林担任评委。研究生、本科生组成了两支辩论队伍。正方队伍由2016级汉语专业古代汉语方向研究生罗理、董钰、2013级汉语言文学本科生周梦和2014级汉语言文学本科生雷挥组成,反方队伍由2016级汉语专业现代汉语方向研究生陈艳芸、杨虹娟、崔安慧和2015级汉语言文学本科生方世杰组成。研究生王栋担任辩论赛主席。这次辩论赛的辩题是“方言应该还是不应该进入课堂”。

当主席宣布辩论赛开始之后,激烈的辩论终于拉开帷幕。立论陈述后,双方在提问和自由辩论环节唇枪舌战,辩论气势不相上下。特别是反方的二辩方世杰和正方的三辩罗理上演了一场精彩不断的交锋。正方认为方言应该进入课堂,同时就这一观点提出了个人的看法和见解,认为当今教育应该采取相应的措施提高教学对于方言的重视度,把方言引入课堂,从而起到保护方言的作用。反方则认为方言不应该进入课堂,同时认为方言进入课堂并没有实用意义,课堂对于方言的重视可能影响教学成效。在紧张激烈的一番辩论后,双方进行了总结陈词。在接下来的观众提问环节,观众与辩论双方展开了热烈的交流和讨论。其中2016级汉语专业古代汉语方向研究生吉玖男对正方提问时表示现在研究生开设了方言学课程,这就说明学习方言并不是毫无意义。反方二辩方世杰对这个问题做出回答,方世杰表示,方言和方言学存在本质上的区别,不应该把这两个概念混淆。

随后是评委打分时间。同时,古代汉语方向和现代汉语方向的同学分别表演了精彩的方言歌曲《为爱痴狂》和方言小品《新闻晚知道》,赢得观众的阵阵笑声和掌声。

接着,各个评委依次对这次辩论赛进行了点评,指出了不足的地方,同时也对同学们的表现给予了高度评价。彭泽润教授赞扬了表现突出的辩手,对带来精彩节目的同学进行表扬,同时也阐述了自己关于辩论主题的观点,并给辩论选手提出了中肯的建议。彭泽润教授与李馨老师也就今天辩论赛的主题展开了精彩的拓展讨论,两位老师的独到见解引得现场掌声不断。这次比赛的结果是反方获得最佳辩论团队称号,反方二辩方世杰和正方三辩罗理获得最佳辩手称号。

这次辩论赛的成功举办,培养了研究生的学术思维和表达能力,训练了研究生的团队合作能力,也让研究生体会到学术殿堂的崇高和魅力,真正响应了辩论赛的口号“研究生和本科生携手;学术思想与口才艺术齐飞!”