师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

文学院周南雨花中学实习队公开课顺利举行

发布人:日期:2016-11-22 00:00浏览数:

(通讯员 陈臻圆)雨花中学书声郎朗,师大教室教诲谆谆。11月17日下午,文学院周南雨花中学实习队公开课于周南雨花中学102教室开展,实习教师颜小琼担任本次公开课主讲人,周南雨花中学C1606班全体师生参加了本次公开课。参加本次公开课的还有周南雨花中学校长陈辉章、教务处主任卓如浓及周南雨花中学全体语文任课教师,湖南师范大学中文系主任吕双伟、实习学生指导老师林海云、湖南师范大学文学院张良田教授及17名实习生出席了本次公开课。

下午14时45分,本次公开课于周南雨花中学道德讲堂开展。上课前,主讲教师颜小琼通过聊天的方法,激起学生们学习童话《皇帝的新装》的积极性,并用PPT展示图片的方式引导学生完成课前预习。上课期间,颜老师还通过提问、小组讨论、角色扮演等方法展开全篇文章,围绕文章主题“骗”,开展教学活动。通过提问的方式激发学生讨论、探究文章内涵和启示的积极性,鼓励学生勇敢地说出自己的见解。同时,借助角色扮演,让学生深入了解文章情境和角色的心理活动,让同学们更加深刻地理解《皇帝的新装》这篇课文的内容主旨。整节课上,颜老师始终将师大“仁爱精勤”的精神与周南雨花中学“百分导练”的教学方法相结合,针对学生不懂、难懂的问题深入讲解,做到学生能听懂、能读懂《皇帝的新装》的主旨内涵,鼓励学生说出对所学文章的看法和见解。期间,不时有学生举手,主动发表自己的看法。整节课在有序、热情的氛围下成功开展。

“这堂课脉络清晰,内容知识点到位,方法多样,能吸引学生的注意力,激发学生的学习热情和积极性,塑造了一个良好的学习氛围,借助的方法也多种多样。是一节声色俱全的公开课。”课后,周南雨花中学任课教师吴丽珊老师对本次公开课做出了点评,颜小琼老师虚心听取了老师的点评后表示:“自己还有很多不足,希望在以后的教学活动中能和经验丰富的老师多交流,多学习,努力地提高自己的教学技能。”

“颜老师的课生动形象,让我能更好地理解《皇帝的新装》里面的每个人物形象,听懂了这篇童话给我们的启示。而且还鼓励我说出自己想说的,说错了也没关系,上课都在积极举手想回答老师提的问题,我也很积极。希望以后能多听颜老师讲课。”课后,C1606班侯伟如是说。

评课

课堂进行中

上一条:长郡梅溪湖中学实习队助“和畅”15级演讲比赛初赛圆满落幕