专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业介绍 > 正文

汉语国际教育专业

发布人:日期:2019-06-19 14:31浏览数:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的汉语理论水平,扎实的外语基础(双语人才,至少精通一门以上外语),丰富的中国文学知识和中国历史文化知识,充分了解中国的国情(政治、法律、经济、社会),具备外汉语教学(包 括语音教学、词汇教学、语法教学等)、第二语言习得研究、对外汉语教材编写、汉语水平测量与评估等方面知识和实践经验的高级专门人才。学生毕业后,能胜任 国内外各级学校、文化交流传播机构、涉外管理部门、涉外企事业单位的相关工作,既可以从事教育、文化传播与交流方面的工作,也可以从事外事、国际贸易等涉 外政治经济领域方面的相关工作。

本 专业学生在学习公共基础课程和中国语言文学学科基础课程的同时,主要从对外汉语专业需要出发学习语言学和第二语言教育的基本理论,掌握扎实的汉语语言学和 中国文学的基本理论和知识,掌握丰富的外国语言文学、中外比较文化方面的知识,具有熟练使用一种外语从事对外语言文化教学、研究和实际工作的基本能力。

具体包括以下几个方面:

1.掌握汉语言文学学科的基本理论和基本知识,对有关的社会科学、人文科学与自然科学有一定的了解。

2.掌握对外汉语教学的基本理论与方法。

3.熟悉中国文化(哲学、宗教、文学、艺术等)。

4.有较全面的英语听、说、读、写、译能力。

5.具有相应的社会调查研究能力、一定的创造性思维能力和初步从事科学研究的能力。

6.了解对外交往的有关方针、政策和法规,具有一定的外事活动能力。

7.了解本学科的前沿理论、应用前景与发展动态。