专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业介绍 > 正文

汉语言文学专业(中文秘书方向)

发布人:日期:2019-06-19 14:31浏览数:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有汉语言文学和秘书学的基本理论、基础知识和基本技能,能够在党政机关、人民团体、企事业单位从事秘书工作的中、高级秘书人才。

本专业学生主要学习汉语言文学和秘书的基本理论、基本知识,受到秘书业务的基本训练,具有良好的人文素养,秘书职业道德和现代办公技能,具备从事秘书专业工作的文化功底和较高技能。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.具有正确的世界观,对毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想和科学发展观,对时事政治有正确的认识和了解,具备较高的思想素质和理论思维能力。

2.较全面深入地掌握现代汉语言文学的基本理论和基础知识,系统学习基础写作和秘书写作的基本理论和文体知识,具备良好的口头和书面表达能力,对中外文学、科技、政治、文化史方面,有开阔的视野,有阅读古籍的初步能力。

3.了解秘书工作的历史和现状,掌握现代秘书工作的基本理论、基础知识和现代办公技能,掌握现代档案管理、调研和信息处理的基本知识,具备办文、办事、办会的初步能力,并具有良好的素质,能根据社会需要和时代发展,不断拓展专业领域、发展能力。

4.至少熟练掌握一门外语,有较强的阅读、笔译能力,一般的会话和写作能力。

5.学习心理学、法学的基本理论,并面向社会需要、分别侧重了解和掌握有关管理、法律、经济、金融、科技等专门领域的有关知识和法规。

上一条:汉语言文学专业(文科基地方向)

下一条:汉语国际教育专业

【关闭】