专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业介绍 > 正文

汉语言文学专业(文科基地方向)

发布人:日期:2019-06-19 14:31浏览数:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备一定的马克思主义文艺理论素养和系统的汉语言文学知 识、较为扎实的专业基本技能,具有较为广博的知识面,具备较强社会适应能力的中国语言文学专门人才;为研究生教育提供优质生源,并能在国家机关、新闻文艺 出版部门、企事业单位从事语言文学教学与研究工作,以及担任文化、宣传方面等实际工作的语言文学高级专门人才。

本专业学生主要学习汉语和中外文学方面的基本理论和基础知识,接受有关理论、发展历史、研究现状等方面的系统教育和业务能力的基本训练。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握马克思主义的基本原理和语言、文学的基本理论。

2.掌握本专业的基础知识并广泛涉猎历史、哲学、艺术等学科的相关知识。

3.具有文学修养和鉴赏能力以及较强的口语表达、书面写作或文学创作能力。

4.了解我国关于语言文字和文学艺术的方针、政策和法规。

5.了解本学科的前沿成就和发展前景。

6、能阅读古典文献,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。