您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

著名作家盛可以与文学院学子分享“文学的解放”

发布人:日期:2024-04-16 16:39浏览数:

(通讯员李晨玮汪阳)4月14日下午,著名作家盛可以做客湖南师范大学文学院,做了以“解放—一个写作的关键词”为主题的讲座。讲座由创意写作导师郑朋教授主持,湖南省作家协会创研室主任贺秋菊、当代文学教研室许永宁老师,以及校内外众多文学爱好者参与了此次活动。

盛可以结合自己从益阳出发,辗转深圳、沈阳、北京乃至柏林、土耳其等地的经历,阐述了文学与生活相互观照、相互哺育的关系,分享了她的几部代表作的具体创作契机与心得,用一个个鲜活的实例论证了文学创作的“解放”之道。同时还以音乐、绘画为参照,探析了各种艺术门类间的互通与影响。

盛可以也与听众进行了互动交流,耐心倾听读者的感受,细致解答他们的问题。当被问到年轻人应当如何保持松弛感的同时又能做到坚毅勇敢时,她的建议是首先要经历生活、感受生活、经过时间的洗礼,才能达到“刚柔并济”的状态。

盛可以,中国当代著名小说家。20世纪70年代出生于湖南益阳兰溪。代表作有《北妹》《水乳》《道德颂》《死亡赋格》等。作品被译成英、法、德、俄、日等十多种文字在海外出版发行。曾获海外多个文学奖项,备受国际文坛关注。

上一条:陈昶、易彬、吴宝林三位教授做客“基博读书会”青年论坛

下一条:上海大学王晓明教授做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座