您的当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院举办2018级新生开学典礼暨拜师仪式

发布人:日期:2018-09-12 00:00浏览数:

开学典礼现场

校纪委书记唐贤清致辞

院长郑贤章讲话

教师代表张良田教授发言

本科生老生代表2015级学生李坤霖发言

2018级本科生新生代表袁维遥发言

2018级研究生新生代表彭倩宇发言

拜师仪式

(通讯员 刘阳)9月10日下午,我院在励德楼学生活动中心举办2018级新生开学典礼暨拜师仪式。莅临此次活动的嘉宾有我校纪委书记唐贤清、我院院长郑贤章、党委书记李伶俐、党委副书记熊剑峰、副院长肖百容、岳凯华、对外汉语系主任陈晖、2018级新生班导师张良田、研究生各学位点负责人等。我院学工办主任周灿主持此次活动。

在唱完庄严肃穆的国歌之后,唐贤清教授向新生致辞。他向新生介绍我院源远流长的历史和底蕴深厚的湖湘文化,他表示大学是人生重要转折点,并建议新生在大学阶段完成三段修行,一是智慧的修行,二是品行的修行,三是服务社会。

郑贤章教授做开学典礼讲话,他向新生提出三点要求。一是奋进,不要懈怠,大学是更高更大的平台,有更激烈的竞争,他希望同学们充实严谨地度过大学生活,制定好自己的奋斗目标,才能有更大的发展前景,才不会后悔。二是宽容,希望新生理解包容每一个人。三是感恩,感恩老师的教诲和同学们的帮助,感恩亲人,感恩时代,感恩社会。

教师代表张良田教授发言,他声情并茂地向新生分享了自己的师大记忆,并殷切希望同学们能够珍惜时间,充实度过美好的大学时光,学院与学子相辅相成,共写华章。

本科生老生代表2015级学生李坤霖发言,他用自己的亲身经历激励新生,要勇于抓住机遇,敢于行动,善于选择规划,同时还要亲近师长、结交同学,砥砺相长,做一个优秀文院学子。

2018级本科生新生代表袁维遥发言,她表达了自己对大学的憧憬和期望,要求自己持之以恒,乐于助人,适应环境,坚信用自己的热情、信心、努力、善良,为自己的四年大学生活画一个句号。

2018级研究生新生代表彭倩宇发言,她提出要以“仁爱”为原则,以“精”为目标,以“勤”为路径,奋勇前行,成就自我。

典礼最后,拜师仪式开始。此次拜师礼邀请我院教授何林军、李红叶作为受礼教师。在主持拜师礼的学生指导下,18级新生全体起立向老师行礼,共同诵读《大学》节选篇章。作为文学院的开学传统,拜师礼意在向新生传递“尊师重道”的理念。

上一条:【喜报】我院"一心双环"学生系统在学校表彰大会中再创佳绩

下一条:诗歌古韵,墨存风华——我院第十二届古典诗词大赛隆重举办