您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 研究机构 > 正文

现当代作家研究所简介

发布人:日期:2019-06-11 13:47浏览数:

湖南师范大学现当代作家研究所是一个实力雄厚、充满活力的研究机构。研究所所长为著名学者、湖南省二级教授、省普通高校学科带头人、中国现代文学研究会理事、博士生导师肖百容教授。研究所拥有教授11人、副教授2人,博士2人,他们主要来自本校,也有来自湖南大学、中南大学、长沙理工、湖南工业大学、湖南第一师范学院、湖南理工学院、衡阳师范学院等多所高校的学者,如湖南大学的罗宗宇教授、湖南工业大学的郑坚教授、长沙理工大学的易斌教授、衡阳师范学院的任美衡教授、湖南第一师范学院的龙永干教授等。研究所的研究人员年龄结构、学缘结构合理。中心现有三个稳定而有特色的研究方向:传统文化与20世纪中国作家研究、区域文化与现当代作家研究、西方文化与中国现当代作家研究。第一个方向已经取得丰富的成果,在《中国社会科学》发表过《楹联传统与中国新文学》等重要文章。第二个方向已有30多年的历史传统,其中凌宇先生的沈从文研究为现代作家个案研究的典范。第三个方向的林语堂研究、外来文化与现当代中国诗人的关系研究等已在国内同类学科中居于领先地位。现当代作家研究所在湖南师大首届研究机构评比中被评为优秀等级。