您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

刘跃进研究员来我校做“学术选题与论文写作”的主题讲座

发布人:日期:2019-01-08 00:00浏览数:

(通讯员 冯雅茹)2019年1月6日下午四点,中国社会科学院文学研究所所长、研究员,中国社会科学院研究生院文学系教授、博士生导师刘跃进在文学院314报告厅做题为“学术选题与论文写作”的主题讲座。讲座由湖南师范大学文学院教授,博士生导师蒋振华主持。湖南师范大学文学院硕士生导师曾绍皇等出席讲座。

讲座伊始,刘老师细数了目前学术界存在的一些现象:1、作家越来越多,著作越来越多,而学术精品却不多,很多知名学者故作高深,只为实现自我价值而不顾社会实际。2、读书界普遍处于一种焦虑状态。3、理论学科的研究相对缺乏。4、古代文学学科正面临着一种分裂的状态等等。刘老师通过对学术研究的现实关照,表达了自己对学术界乃至读书界的担忧以及期望。

其次,刘老师为来听取讲座的师生介绍了三种读书方法。刘老师列举了钱钟书、陈垣、陈寅恪等著名前辈学人读书治学的逸闻轶事,让同学们对读书治学的方法有了一些新的认识。刘老师特别强调了做读书笔记的重要性,他现身说法,以自己做读书卡片的例子来说明做读书笔记对学术研究的重要作用。

最后,讲座在全体师生的热烈掌声中结束。