您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

王跃文做客文学院,讲述文学的虚构性

发布人:日期:2018-12-11 00:00浏览数:

(通讯员 杨宁)12月8日下午3时,湖南省作家协会主席王跃文先生做客文学院,为我院师生带来了题为“文学的虚构性”的精彩讲座。讲座由写作学学科带头人李作霖副教授主持。廖述务副教授及部分研究生聆听了讲座。讲座现场热情高涨,座无虚席。

王跃文先生分别从文学虚构的现实依据、逻辑依据、心理依据以及文学虚构的意义等四个方面阐述了自己的观点。首先,就现实依据而言,尽管文学作品的情节、细节、人物都有可能是虚构的,但这种虚构性都有现实依据。其次,文学的虚构性必须要符合逻辑。虽然魔幻现实主义写作可以进行充分的想象和极度的夸张,但作家也是讲究逻辑的。再次,文学虚构性是有心理依据的。《百年孤独》的心理依据就是哥伦比亚人对热带雨林气候的深刻体验。最后,王跃文先生谈到虚构的意义,他认为任何文学虚构都服从艺术表现的虚构,带有某种批判意义。

在提问环节,同学们就“未来文学体裁发展方向”、“文学创作中如何把握文学性与商业性的关系”、“文学创作的灵感问题”等问题请教王跃文老师。王老师逐一作了精彩回答。

廖述务老师在讲座最后作了总结发言。讲座在师生们的热烈掌声中圆满结束。

上一条:学院召开教职工大会——宣讲上级有关精神,安排期末工作

下一条:彭泽润教授应邀出席粤港澳大湾区纪念汉语拼音方案60周年研讨会