您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

张永清教授做客文学院,探讨“AI时代的文学批评何为?”

发布人:日期:2018-10-22 00:00浏览数:

(通讯员:樊祥)10月15日下午3时,中国人民大学文学院文艺学学科带头人、人大复印资料《文艺理论研究》主编、士生导师张永清教授莅临湖南师范大学文学院,于216学术报告厅为学校师生带来了一场题为“AI时代的文学批评何为”的精彩讲座。此次讲座是文学院有关八十周年校庆系列讲座之一,由文学院文艺学教研室廖述务老师主持,我院部分老师以及博士生、研究生共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,张永清教授指出人工智能已步入我们日常生活的方方面面,即我们已走进了AI时代,那么对于当下的文学批评应如何面对这一新的文化景观?张老师以马克思主义文学批评理论为例,给出了他的答案。他认为影响文学批评理论创新、提升的因素很多,但最重要的莫过于批评主体自身的素养问题。接着,张老师谈到对于构建马克思主义文艺批评理论之前,当下的批评主体首先应该需要冷静地“审视”自身的“批评素养”还存在哪些方面的短板,并于此基础上提出有针对性的解决路径与方法;为此,张老师认为当下的文学批评主体应强化自身的马克思主义理论素养、技术素养以及进一步提升自身素养的完整性即文学经验的完整性。最后,对于文学经验的完整性问题,张老师结合自身的经历,给当下的高校学生以及相关领域的研究者提出了具体的建议:注重原典、细读原典,在阅读的过程中保持自身经验的完整性,进而发现问题。当然,对于文学批评来说,它是一门对话、交流的艺术,故而文学批评主体也就更应该与古人对话。AI时代的马克思主义文学批评主体他不应是高高在上的“判官”,而应是一个接地气的引领者与协调者。

讲座结束后,张永清教授与师生进行了精彩的交流与互动,现场气氛活跃。最后,廖述务老师对此次讲座进行了总结,并建议当下的学生应该多读原典,从而更好地培养自己的文学感受力。