您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

文学院举办“论徐渭诗歌的非古典特征”专题讲座

发布人:日期:2018-10-22 00:00浏览数:

(通讯员 姚湘娟)10月13日下午3时,北京大学教授、博士生导师、中国古文献研究中心主任廖可斌,于湖南师范大学文学院314教研室开展了一场以“论徐渭诗歌的非古典特征”为题的讲座。该次讲座是湖南师范大学80周年校庆系列学术活动的重要组成部分,是文学院“智慧之光”学术名师系列讲座之一,由文学院蒋振华教授担任主持,古代文学专业的研究生与部分本科生参与聆听了讲座。

讲座上,廖可斌教授梳理了诗歌由雅到俗的发展历程,紧接着抛出“古代文学并不等于古典文学”的论题,并旁征博引海外汉学家和西方哲学家的一些观点,辅以徐渭诗歌原文,论述了徐渭的诗已经不能被称之为“古典诗歌”,包括他的戏曲和书画作品,都已经显露出部分近代化的审美意识和价值的萌芽,并进一步阐释了文学自身发展的嬗变之路。

讲座临近尾声,廖可斌教授鼓励同学们打开闭塞思维,培养海外视野;抛弃过时的学术范式束缚,敢于提出新的见解而不囿于前人的固有观念。最后,蒋振华教授对讲座进行了总结发言,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:文学院举办“关于中世文学向近世文学的演变——以歌诗的演变为中心”专题讲座

下一条:张永清教授做客文学院,探讨“AI时代的文学批评何为?”