您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

黄宗之做客文学院 畅谈新移民文学创作

发布人:日期:2018-05-02 00:00浏览数:

(通讯员 樊婧 张明)4月19日下午,美国洛杉矶华文作家协会会长黄宗之做客文学院216教室,给文学院师生带来一场题为“走新移民文学创作道路”的生动讲座。我院赵树勤教授主持讲座。

黄宗之深刻解读了新移民文学创作。他说,新移民文学创作应当透过表面的社会现象深挖主题思想,同时,突出正能量,塑造中国人的鲜活形象。他指出,想要走出新移民文学题材匮乏的困境,就要走出华人狭窄的文化圈子,深入观察美国社会,与各族裔移民接触,这样才能写出与新移民生活息息相关的作品。黄宗之还根据自己创作的《藤校逐梦》作品,与在场同学分享了自己创作长篇小说经验,以及对出国留学与教育的思考。

在讲座自由提问环节,黄宗之耐心解答了大家的提问,并鼓励在场同学拓宽文学研究视野,多关注新移民文学,积极投身于研究与创作之中。

赵树勤老师在讲座最后作了总结发言。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

上一条:我校召开国家社科基金重大招标项目开题论证会暨“中国道教文学研究中心”成立大会

下一条:潇湘电影集团知名导演周琦做客文学院“智慧之光”系列讲座