您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

文学院召开汉语言文学(师范)专业三级认证人才培养方案修订会

发布人:日期:2023-10-01 13:25浏览数:

(通讯员 宋雨柔)9月28日上午,我院在文学院小会议室召开汉语言文学(师范)专业人才培养方案(2023版)修订会。文学院院长肖百容教授、副院长徐朝红教授、中文系主任曾绍皇教授、副主任刘光成副教授、各教研室主任以及专业教师代表参加会议,就汉语言文学专业三级师范认证人才培养方案(2023版)进行审核修订。

会议由中文系主任曾绍皇教授主持,他从学校本科教学审核评估和三级师范认证的大背景下分析汉语言文学(师范)专业人才培养方案(2023版)修订的重要意义。中文系副主任刘光成具体就汉语言文学(师范)专业人才培养方案(2023版)的修订过程和修订原则进行了解释,尤其是就师范认证三级人才培养方案与二级人才培养方案的区别进行了比较分析,强调了三级培养方案的重点和难点。会议就汉语言文学(师范)认证三级人才培养方案达成了一致意见,认为“学生中心、产出导向、持续改进”的师范类专业认证的基本理念和“一践行三学会”(“践行师德”“学会教学”“学会育人”“学会发展”)的人才培养目标,有利于培养教育情怀深厚、专业素养突出的卓越中学语文教师,充分发挥文学院的育人传统与特色。此外,会议还就专业课程的设置问题以及各课程设置应达到的育人指标问题进行了充分的讨论,并就课程教学大纲的修订做了具体安排。

最后,肖百容院长作会议总结,指出本次会议的召开有利于进一步推进文学院汉语言文学(师范)专业人才培养方案的系统性修订,要根据“学生中心、产出导向、持续改进”的师范认证理念,不断推进人才培养方案的合理性、科学性。

上一条:宁夏自治区教育厅2022年“国培计划”自治区级中学名校长培养对象培训班举办

下一条:文学院上海校友会举行“新老校友欢聚·同庆母校华诞”迎新联谊活动