您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

宁夏自治区教育厅2022年“国培计划”自治区级中学名校长培养对象培训班举办

发布人:日期:2023-10-11 08:46浏览数:

层林浸染秋意浓,色彩斑斓映碧空。2023年10月8日,由宁夏回族自治区教育厅主办、湖南师范大学承办的2022年“国培计划”中西部骨干项目——自治区级中学名校长培养对象培训班在银川举办。自治区教育厅教师处处长臧育海、教师培训管理办公室主任杨湛、湖南师范大学文学院副院长吕双伟出席开班仪式,来自宁夏回族自治区各地市的32名名校长工作室的主持人及成员参加培训。

臧育海处长对本次培训提出了三点要求:一要认真学习,学员们要珍惜机会,更新观念,理清思路,并且借助高校资源多方实践;二要发挥示范引领辐射作用,名校长责任重大,使命光荣,要讲政治、树大局,主动担负起为党育人、为国育才的使命,脚踏实地为学生、为老师、为学校服务;三要严格管理,高标准、高要求地端正学习态度、遵守学习纪律,服从培训班的各项安排等。独行快,众行远!希望学员们在工作室的学习提升中获得思想的碰撞,激出智慧的火花,受益出新、学有所获。

吕双伟副院长代表湖南师范大学致辞。他对前来参加研修学习的领军教师表示热烈欢迎,并就学校的办学历史、办学规模、办学成就、师资力量、培训工作等做了简要介绍。他希望全体学员在培训期间多加交流、互相学习、勤于思考、联系实际,做到学有所获、学以致用,并祝愿参训学员在接下来的学习生活中收获成长,为党和人民的教育事业做出更大的贡献。

开班在即,破冰先行。为了让四个名校长工作室的成员之间能够尽快认识、增进学员之间的相互了解,学院特别安排了丰富有趣的“破冰行动”。根据不同的活动内容,工作室成员分别对自己所在学校和个人进行了精彩介绍、设计四个队的队徽、口号等,愉悦的交流介绍给在场的所有听者留下了美好而深刻的印象,让大家领略了不同工作室独有的理念及特色,同时展现了不同学员身上独特的人格魅力,更让大家在钦佩中思考,在思考中寻求转变。

当日下午,全体学员聆听了由湖南第一师范学院曾小玲教授带来的讲座《名校长工作室成果导向提炼与经验萃取》,曾教授分别从思维模式决定未来的发展、名校长工作室的思与行和教育实践中发展自己的价值三个方面讲授,强调要坚持知行合一,在知中行,在行中知,转变理念与思维;授人以鱼不如授人以渔,教研要树立系统化、序列化的哲学思维,才是真正的专业化;以“喝茶”和“品茶”的形象比喻,明确教育的目的及方式,在教学实践中实现价值等。曾教授的讲座深入浅出,引发思考,开阔了学员的视野,解答了学员在教学、管理中遇到的困难与问题,同时也增强了大家办人民满意教育的责任感和使命感,起到了鼓干劲、提状态、想方法、敢创新、抓实干的积极作用。

此次培训旨在提高自治区级中学名校长的综合素质和管理能力,促进学校管理的科学化、规范化和专业化。来自全区各地的32名中学校长将参加为期两周的集中培训,学习先进的管理理念和实践经验,提高自身的教育教学水平和领导能力,以满足新时代教育教学的需求。此次培训班将采取多种形式,包括理论授课、实践操作、案例分析等,同时还将邀请一些名校长进行经验分享和交流,邀请来自全国各地的教育专家和学者进行授课,内容涵盖了教育教学理论、教学方法、课程改革等多个方面。同时,培训还将通过案例分析、教学实践、互动交流等方式,帮助校长们提升自身的管理能力和专业素养,推动教育教学改革的深入发展,为宁夏的教育事业注入新的活力。

在教育路上,孜孜不倦,执着于提升成长;交流途中,谆谆教诲,智慧与情怀同在。冷遇见暖,有了雨;你我遇见,有了满载而归!愿名校长工作室的每一个人都拥有吐故纳新的谦逊,亦有破茧成蝶的勇气。善做善成,知行合一,激励学员回到平凡的工作岗位上干出“不平凡”的事,挺膺担当,为推动宁夏教育改革,促进教育高质量发展,办好人民满意的教育贡献属于自己的一份力量。