您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

文学院举行2024年度班导师交流会

发布人:日期:2024-05-24 08:40浏览数:

2024年度班导师交流会会场全景

学生工作部部长鲁良讲话

文学院党委书记李伶俐讲话

文学院党委副书记刘宓蜜汇报学院班导师工作状况

(通讯员郭泫妤李柯璇)5月23日下午,文学院在文渊楼213教室举行2024年度班导师交流会。此次会议由学工办主任周灿主持,学生工作部部长鲁良、文学院党委书记李伶俐、党委副书记刘宓蜜、各年级班导师以及学生代表参加。

刘宓蜜详细汇报了学院班导师的工作状况。她肯定了班导师在学生的学术指导、心理关怀、职业规划以及日常管理方面所做的重要贡献。同时,她也指出了当前文学院学生工作所面临的两大挑战:一是学生数量的持续增长导致管理难度日益加大;二是学生群体展现出许多时代特性。因此,她强调班导师应更加关注学生的全面发展,并将爱心作为工作的底色,对学生负责。

2022级班导师刘晓英与2021级班导师吴晨骅分别进行经验分享。刘晓英主要介绍了她通过“抓两头促中间”的方法,关注每位学生的成长,确保每位学生都能得到切实的帮助。吴晨骅则强调了班导师工作中的任务分工。他认为,班导师与学工系统应相互配合,同时各有侧重。2020级学生代表金怡在发言中,对班导师在学习和生活中给予她的帮助表达了深深的感谢,并向自己的班导师致以诚挚的谢意。

鲁良受邀出席会议并发表讲话。他高度赞扬了文学院在学生工作方面所取得的成就,并明确指出学生与老师是相互成就的。他进一步强调,为了充分发挥班导师的作用,需要构建一个完善的机制,确保班导师与学生之间能够建立起真正的紧密联系。他衷心希望班导师们能够投入更多的时间与精力,为学生的全面成长和发展创造更加优越的条件。

李伶俐在会议总结讲话中,结合自身工作经验,强调了深化学生工作的情感培养,以增强学生对学校和老师的认同感。此外,他还对文学院的未来发展进行了展望,表示学院将持续加强学生工作的研究和创新,不断完善工作机制和方法,致力于为学生提供更加优质、全面的教育服务,培养出更多具备社会责任感和创新精神的人才。最后,李伶俐对班导师们的辛勤付出表示了衷心的感谢,并期望他们继续发挥专长,为学生的全面发展提供有力指导。