您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院党委召开党务工作推进会

发布人:日期:2024-05-27 10:10浏览数:

2024年5月24日中午12点,学院党委在216多媒体教室召开学期末党务工作推进会,各学生党支部支部书记及支委成员参会,会议由学院专职组织员夏云飞主持。

夏云飞就现阶段的工作作了布置和强调:一是目前各支部正着手预备党员接收工作,本学期参加发展对象培训的56位学员均已顺利毕业,政审材料审核合格,支部委员会审查并报学院党委预审同意后,即可召开支部党员大会,完成预备党员的接收工作,符合转正的预备党员要按期转正;二是党员档案材料的整理与完善,一定要按照党员发展要求,严格遵循党员发展流程,各个时间点要严谨细致,撰写材料要认真规范,在规定的时间内完成材料的填写和汇总;三是组织关系的转出,从现在开始,各支部要着手汇总本支部毕业生党员组织关系的接收单位,有特殊情况申请组织关系暂时留校的,需要填写毕业生党员保留组织关系审批表,还要积极联系之前将组织关系保留在学院的党员同学,督促及时转出党员组织关系;四是党员信息的录入工作,全国版党员管理信息系统,需要上传完整的入党志愿书,入党志愿书里的信息内容也要填写完整,组织部老师才会审核通过;五是要加强党员(包括流动党员)的教育管理尤其是毕业生党员的教育管理,组织开展主题“毕业党课”和党日活动,各支部要开动脑筋,积极行动,营造浓厚氛围;六是本学期要按照《学校党纪学习教育工作安排表》《党纪学习教育工作提示》和《依托“一月一课一片一实践”主题党日活动组织学习(条例)任务清单》,切实抓好党纪学习教育;七是学院根据学校党委“未巡先改”要求和“五化”标准对两个党员超过50人的党支部进行了重新设置,将研究生现当代文学党支部分设为研究生现代文学党支部和研究生当代文学党支部,将研究生汉语言文字学党支部分设为研究生古代汉语党支部和研究生现代汉语党支部。学院现有22个党支部,包括10个研究生党支部、3个本科生党支部、7个教工党支部和2个离退休党支部。

夏云飞还就前段时间学院党委的相关工作进行了通报:本学期学校开展基层党建特色项目申报及党建创新案例评选工作,学院各支部积极响应,有5个支部提交了党建特色项目申报书,1个支部提交了党建创新案例评选,经学校审核,学院研究生艺术理论写作戏影党支部党建特色项目——《推进“光影铸魂”创新实践探索》获立项,研究生文艺学比较文学党支部党建创新案例——《推进“学习一帮一”党内互助工作 创建学习型党支部》获奖。其它4个党支部提交的党建特色项目虽然未获学校立项,但学院支持支部按照特色项目的申报内容并结合支部的“一月一课一片一实践”开展活动,希望各支部都能创新支部的活动内容和活动形式,有条件的可以组织开展“党建开放日”活动,通过丰富有意义的活动加强支部的建设和发展。

最后,夏云飞着重强调,党员发展是一项严肃的政治任务,从严治党就必须从源头抓起,从党员发展、党员的教育管理抓起,各位支部书记及支委成员都是学院的党务工作者,都要清楚自己身上的重任,肩负的使命,要本着对党负责、对自己的工作负责、对党员同学负责的态度,严格细致,一丝不苟的抓好抓实党员的发展工作;持续抓好支部的“五化”建设,以高质量的党建工作促进学院高质量发展。

上一条:以茶载道,促进文明交流互鉴——2024“茶之道”国际峰会暨《灵芽传》全球首发式举办