师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

我院汉韵学社携手湖南师大附中举办丁酉年传统成人礼

发布人:日期:2017-06-08 00:00浏览数:

(通讯员 王开乾 王紫馨 文兆威)5月31日下午,湖南师大附中隆重举行2017届毕业典礼暨成人仪式,我院汉韵学社受邀参与了传统成人礼的演出,一千多名高三学子见证了整个仪式过程。

“成人礼”是要提示行礼者:从此将由家庭中毫无责任的“孺子”转变为正式跨入社会的成年人,冠礼(即传统成人礼)就是华夏礼仪在华夏成员心中的“奠基工程”“基础工程”,所以儒家将冠礼定位于“礼仪之始”,给了它极高的文化地位。

随着司仪的一声“开礼”,由汉韵学社成员担任的数名执事提灯捧香,缓缓上台。附中两名高三学生代表身着汉服,登堂入室,在司仪的主持下,正宾为二人戴上代表成人的儒巾并命字。脱下孺子服装,换上成人装束,象征着未成年到成年的角色转换。冠者拜谢尊长及师长,并和在场的高三学生共同聆听师长“立成栋梁,自信自强”的训示。学生们认真观礼,不时报以热烈的掌声,整个成人礼持续近半小时。

礼毕后,此次活动的相关负责老师熊健介绍说,对于高三学生来说,在毕业典礼上为他们举办一场“成人礼”,有助于他们传承“感恩父母、尊师重孝”的传统道德理念,认识自我价值,明确社会责任,培养专一务实、敢于担当的品德。据悉,这是汉韵学社第二年在湖南师大附中举办成人礼,从惊艳到延续,证明了传统成人礼深受附中师生的喜爱和好评。