师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

文学院彭泽润教授带队考察临湘方言

发布人:日期:2021-05-09 10:43浏览数:

(通讯员 熊茁 黄萍阳繁)4月30日到5月7日,文学院彭泽润教授带队前往临湘市进行方言考察。同行的有语言学及应用语言学专业10名硕士研究生。

临湘市人大教科文卫委员会副主任曾晓虎十分重视这次调研活动。他带领传承志愿者接待了调研团队,并且提前联系各个乡镇文化站的负责人,统筹安排调研活动,为这次调研提供了巨大的支持。

调研团队一共考察了临湘长安街道、詹桥镇、桃林、桃矿、聂市以及坦渡6个乡镇,记录了16位当地人的方言发音。调研团队在临湘方言文化传播基地探讨“桃林封锅”名称的语言问题,在聂市老街品味了当地方言谚语文化,在桃矿镇感受了桃矿方言岛的特点。

彭泽润教授表示,湖南临湘是一个有文化底蕴的城市,是一个热爱方言文化传承和发展的城市。有曾晓虎主任和他带领的方言文化志愿者,我们在这里的方言文化调研非常充实和有收获,也感受到了这里的人的热情和质朴。

调研队队长阳繁在结束的时候不禁感慨,这次调研收获的不仅有方言文化知识,还认识一批方言爱好者。他们对方言文化的热爱和付出让我们深深感动,这种热血精神值得我们每个人学习。

调研队合影

聂市镇方言采集照片

上一条:春种夏收,稻田再见——我院2018级赴稻田中学实习队举行收队仪式

下一条:我院赴长郡芙蓉实验中学实习一队组织参与实习教师欢送会活动