师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

走进“中华茶美学之前世今生”——文学院举办弘扬中华优秀传统文化专题讲座

发布人:日期:2021-06-03 10:24浏览数:

(图为讲座现场)

(图为刘峰讲解)

(图为蔡镇楚进行点评)

(图为鹿鸣茶艺社茶艺表演)

(通讯员 唐欣怡 梁羲润)为弘扬中华优秀传统文化,推广中国茶文化,6月1日晚,文学院在至善讲坛举办了以“中华茶美学之前世今生”为主题的传统文化讲座。此次讲座由知名茶文化研究学者、迪拜世博会中华茶文化全球推广大使、茶学博士后刘峰担任主讲人,中国茶文化研究专家、文学院教授蔡镇楚、文学院党委副书记熊剑峰等老师出席讲座。此次讲座由文学院鹿鸣茶艺社和汉韵学社联合承办。研究生院、文学院、旅游学院200余名学生聆听了此次讲座。

鹿鸣茶艺社带来的茶艺表演为活动拉开了序幕。熊剑峰致欢迎辞,他介绍了蔡镇楚教授、刘峰老师为我国茶文化的发展做出的突出贡献,对刘峰博士的到来表示热烈欢迎。

随后,刘峰博士从中国茶的悠久历史及茶的相关知识、茶文化的博大精深以及茶文化的现代传承、“茶”如何成为我国开展国际文化交流”互联网”等几个方面,深入介绍中华茶美学的前世今生。其中,刘峰特别讲述了中国茶道的文化内涵,结合古代诸子百家的观点,指出“茶中有乾坤,有天有地有人,我们能够从茶中看到自我,看到悠远历史社会人生”。他解释了生活中常见的几种品茶与文化误区,指出茶是中华民族优秀传统文化的重要载体与传播媒介。

最后,蔡镇楚教授进行点评,他指出:我们湖南师范大学是茶美学的策源地,他所著的《茶美学》开创了茶美学研究的新领域,而刘峰博士成为“”茶美学与艺术研究”新学科的带头人,为《茶美学》学科体系的宣传和生根落地起着重要的推动作用。他赞扬此次讲座内容丰富而深刻,希望莘莘学子了解茶文化、落实国家领导人关于茶文化、茶产业与茶科技统筹发展,努力推动乡村振兴战略与大健康产业发展,希望青少年学生养成健康的生活方式,提高人文素质,关注国计民生,多喝茶,与茶同行,与茶同乐,健康成长。

刘峰博士的本次讲座,以独特的角度向大学生们展示了我国茶文化的无穷魅力,同学们坚持近两个小时,舒雨萌同学深有感触地说:“这是我第一次这么细致地了解茶,这个熟悉又陌生的茶文化。”讲座结束后,与会人员代表合影留念。