师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

文学院赴师大附中博才实验中学天顶校区实习队举行公开课展开活动

发布人:日期:2024-05-31 11:32浏览数:

图为实习队员谭星瑶授课

图为领导、老师及实习队员参与听课

图为七年级语文备课组组长曹霞评课

图为教师发展处主任陈艳评课

图为评课现场

(通讯员严晗谭星瑶李婉婷)5月28日上午,文学院赴师大附中博才实验中学天顶校区实习队在一教二楼2307教室举行公开课展示活动。此次公开课由实习队员谭星瑶面向七年级2307班进行《驿路梨花》的讲授。湖南师范大学文学院副院长岳凯华、教学法教研室主任刘云萍、实习队指导老师徐超,师大附中博才实验中学教师发展处主任陈艳、学生发展处主任邓璐、七年级语文备课组组长曹霞以及实习队全体成员参与听课评课。

课堂上,谭星瑶以略读与精读相结合的方式,带领学生梳理情节。她还着重分析了文本中描写“梨花”的段落,帮助学生理解“梨花”在文中的多重意蕴。同时她通过资料的补充助读,引导学生们结合作者的创作理念深入探究,得出“梨花”所体现的深刻意蕴是根植于中华民族优秀传统文化的助人为乐的精神。此外,谭星瑶还采用了大单元教学的理念,将本单元的课文与《论语》相联系,帮助学生深入体悟各个文本中的中华优秀传统文化。

课后,谭星瑶就本课的教学设计理念与过程进行阐述。曹霞对谭星瑶的课堂进行总结概括,她表示本堂课带来了美的享受、情的感染以及理的思考,肯定了谭星瑶深入分析文本以及单元整合阅读的能力。在评课的过程中,陈艳提到本堂课贯彻了“立德树人”的理念,并对谭星瑶自能课堂的践行以及教学环节的设计表示赞赏。同时,两位评课老师还从文本的品读方法、教学设计的结构性等方面提出了一些建议。

此次公开课展示活动是对实习队教学实践成果的展示和检验。同时,实习队成员在与指导老师的评课之中加深了对于教师教学实践的认识,有利于实习队成员提高自身教学素养、改进教学工作。

上一条:文学院赴师大附中星城实验青石学校实习队举行成果汇报暨离校仪式活动

下一条:文学院2021级赴长郡双语实验中学实习队汇报课展示暨总结活动