教研教改

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教研教改 > 正文

文学院召开师范资格认定工作会议

发布人:日期:2018-05-24 00:00浏览数:

(通讯员 石郦思)5月18日下午,文学院在小会议室召开师范资格认定工作会议。院长郑贤章、院党委书记李伶俐、教学副院长岳凯华、各教研室主任以及教务办老师参加会议,会议由郑贤章主持。

会议开始,院长郑贤章仔细分析相关文件,建议将具体工作落实到每一个专业,各教研室要认真准备好相关资料。中文系主任吕双伟表示,培养目标的修改涉及很多工作,大致可从制定毕业要求、制定课程目标、制定课程内容和考核标准、建立三个评价体系案例以及四个养成培养案例来着手,要做到毕业要求具体化,课堂内容与效果具体化,重视师范生“三字一话”基本技能的培养以及重视课堂的学习产出。

院长郑贤章提出,师范资格认定工作时间短、工作量大,专业学科人才培养方案的全面修改是不可能的,可尝试从某一学科例如古代文学的先秦、唐宋入手,尝试改写课程培养方案。修改的重点在于与师范技能培养的直接对应,课程内容应涉及高中语文教学重难点,这也要求大学老师熟悉高中语文内容,把师范教育落到实处。

院党委书记李伶俐特别指出,我们的大学教育,一定不能纸上谈兵,师范培养一定要与中学一线教师对应,有的放矢,让我们的学生真正做到四年中文师范一毕业,就马上能够站上高中语文的讲台,这才是成功的师范教育。