教研教改

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 教研教改 > 正文

我院召开2017年中文教育实习研讨会

发布人:日期:2017-12-13 00:00浏览数:

(通讯员 吕双伟 )12月8日,2017年中文教育实习研讨会在我院209会议室召开。我校纪委书记唐贤清、教师教育学院副院长邓宏霞、我院党委书记李伶俐、副书记熊剑峰、副院长彭万福、湖南师大附中梅溪湖中学晏荣贵校长、长郡梅溪湖中学刘欣校长、周南梅溪湖中学叶双秋校长、湖南师大附中高新实验中学陈胸怀校长等出席。会议由文学院副院长岳凯华主持。

唐贤清对各位代表的到来表示欢迎,对各实习基地为实习生提供的良好条件表示感谢。他介绍了中文专业的悠久历史和深厚底蕴,指出本科人才培养水平高低关系到高校兴衰;提升本科生师范技能,强化理论联系实际能力,能够有效彰显我校教师教育特色,适应教育改革与发展潮流。李伶俐指出,汉语言文学专业是文学院立院之本,学院高度重视教育实习,希望能够为湖南基础教育培养更多优秀人才;请实习基地的老师们多提建议,促使我们在实习组织、课程设置、人才培养方案等方面改进。邓宏霞指出,这是今年我校第一个邀请教育实习基地代表召开的研讨会,反映了文学院推动教育实习工作的决心;教育部也非常重视教育实习,最近发布通知,规定师范类专业实行三级监测认证,对实践时间、实习生数量与实习基地比例、中学兼职教师占教师教育教师比例等有严格规定,因此本次会议正逢其时,具有示范意义。

开幕式后,中文系主任吕双伟简要介绍了2017年教育实习人数、基地数量、人均课时等情况。接着,与会代表进行了深入讨论。陈胸怀强调大学应该培养学生热爱教育的思想,阳光开朗的性格,能说会写的综合素养。叶双秋指出应该特别重视师范生的语言表达能力、胆识气魄的培养,指出大学课程结构应该根据中学新课标相应调整,努力培养复合型人才。晏荣贵建议大学生应该精读经典,享受阅读快乐;又读万卷书,行万里路,在体验中成长,要掌握几门绝活。刘欣认为师范技能培养还要加强,现在中学争抢人才,招聘提前,实习时间能否提前到大三下学期进行。其他实习基地代表,也结合自己的实际情况,畅所欲言,提出了很好的建议。实习生代表王开乾表达了自己的实习感悟,对实习课时、纪律、安全等提出了自己的想法。

据悉,2017年10月26日,教育部发布《普通高等师范学校师范类专业认证实施办法(暂行)》的通知,明确要求大学和中学建立“协同教研”“双向互聘”“岗位互换”的共同发展机制。为了有效提升中文教育实习质量,加强与中学的交流互动,进一步凸显我校教师教育特色,适应教育部对师范类专业认证的要求,我院首次举办与实习基地一起研讨教育实习的会议。

来自长沙市一中、明德中学、长郡梅溪湖中学、周南梅溪湖中学、麓山外国语实验学校、中南大学第一附属中学、湘郡未来实验学校、三立实验学校、湖南师大附中、湖南师大附中梅溪湖中学、湖南师大附中高新实验中学、湖南师大附中博才实验中学、湖南师大附中星城实验中学以及湖南师大教务处、湖南师大教师教育学院及我院师生代表共30人参加了研讨会。