您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

何宗美教授做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座

发布人:日期:2024-05-20 08:20浏览数:

5月19日上午,西南大学文学院教授、博士生导师,教育部长江学者特聘教授,中国明代文学学会副会长何宗美应邀在湖南师范大学文学院古代文学教研室作题为“明代文学研究的三种新路径”的专题讲座。讲座由中国古代文学专业学科负责人蒋振华教授主持,郭鹏飞老师及相关专业的众多研究生参加。

讲座伊始,蒋振华教授对何宗美教授的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并向在场师生介绍了何教授的研究方向及学术成果,分享了他同何教授之间的深厚渊源。

何宗美教授首先回顾了青年时期在师大求学的美好经历,并从他的求学历程和研究体验谈起,亲切勉励在场学生摆脱浮躁,静心做学问。接着,何教授对本次讲座的主题“明代文学”“研究”及“新路径”进行了清晰明了的概念界定,指出:“明代文学研究不止是明代文学作为对象的研究,而是要在充分把握明代文学的‘明代性’基础上展开的系统性的内在研究;泛研究是不及本质的伪研究,学术研究需要对研究本身加以拷问,以确保研究的‘研究性’;知识结构体系、微视角和还原,是基于明代文学的明代性提出的研究新路径,可以推进和深入明代文学研究。”稍后,何宗美教授分别从文学发生原理、文学构件原理、文学接受原理三方面入手,通过对比论证的方式,阐释了“知识结构体系”“微视角”及“还原”三种明代文学研究的新路径、新方法、新视野。并且还用唐宋文化、欧苏差别等典型例子分析了这三种新研究路径之间应该具有内在逻辑性,要将文学生成过程、生成以后的文学及其接受贯通起来加以理解与阐释,才能建构出整体的、真切的明代文学认识,推进明代文学的研究发展。

在谈到如何促进明代文学研究发展的问题时,何教授从其自身由“明代文人结社研究”到“四库学研究”再到“明代文学理论结构研究”的三次学术研究转型出发,提出:“要推进明代文学研究理论发展,必须要重视研究理论本身,只有这样才能做出真正的、严密的、科学的研究探索。”

最后,何宗美教授对讲座内容进行了小结,认为明代文学的“明代性”决定了明代文学研究的“明代性”,要重视文学与文学研究的体系性问题。何教授也表达了对同学们的期待:“希望在座同学都能学研并用,学研并进。”

何教授观点新颖,学识扎实,在场师生认真聆听,整场讲座座无虚席。

蒋振华老师对本次讲座进行了最后总结,对何教授的莅临表示再次的感谢,并分享了他对本次讲座的心得。讲座在轻松愉快的氛围中结束。