您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

河北大学文学院雷武铃讲授“诗的结构”

发布人:日期:2024-05-24 15:22浏览数:

(通讯员梁淑怡)5月23日,诗人、译者、诗歌评论家,河北大学文学院雷武铃教授,应邀前来湖南师范大学文学院,展开题为“结构意识——新诗作为一门艺术之必要”的专题演讲。讲座由我院写作学学科负责人李作霖副教授主持,写作学和创意写作专业研究生、黑蚂蚁诗社社员等90多位诗歌爱好者聆听了讲座。

雷武铃教授首先拆解题目。第一步,应认识到“诗歌是一门艺术”,诗歌并不是浪漫主义所理解的“情感的自然流露”,而是一门语言艺术,而艺术这个概念意味着一整套的复杂装置,比如诗歌语言的横组合与纵组合、声音的协调等;第二步,认识到诗歌作为一门艺术,就要尤其重视结构,诗人必须具备结构意识,“新诗如若没有结构,会变得松散,不能成为诗歌、成为艺术”。

雷武铃教授认为,近体诗的结构在唐以后比较稳定,呈现为一种起承转合的程式,但新诗结构表征的是现代人的经验,没有固定程式可循,更加复杂和多变。雷武铃教授以自己的诗作《白云(二)》和特德·休斯的《巫婆》《哀悼死去的士兵》为例,阐释了三种不同的结构模型。

演讲结束后,雷武铃教授就同学们提出的作诗与解诗等问题进行了生动的解答,他勉励同学们有兴味就写,不要怕把诗写坏,手艺总是在不断失败的过程中变得精湛的。

我院兼职教授、诗人路云教授最后做了学术评议,他认为雷老师今天给大家带来了很专业、很严肃的一堂课,结构问题是诗歌艺术的核心问题,也是难题,有了结构意识,我们在创作和阐释诗歌时才可能快速前进。

参加此次活动的还有数位本地的诗人、翻译家和学者:中南大学人文学院王晓生教授、湖南工商大学外国语学院梁余晶博士、诗人谭克修、王飞等。

上一条:南开大学罗振亚教授应邀做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座