您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

南开大学罗振亚教授应邀做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座

发布人:日期:2024-06-06 09:43浏览数:

(通讯员应巧稚)2024年6月1日上午,南开大学文学院罗振亚教授应邀为我院师生做了题为“破译新诗经典的对策”的学术讲座,三峡大学文学与新闻学院院长刘波教授、闽南师范学院文学院院长周军教授与本校贺福凌副教授、王雨佳老师参与座谈。本次讲座由许永宁老师主持。

讲座伊始,罗振亚教授从新诗“读不懂”的现象出发,分析了新诗“经典”解读所面临的挑战。他指出,由于新诗语言的独特性、社会分工网络的定位化以及文化背景和审美思维的差异,导致读者在理解新诗时存在诸多困难。因此,破译新诗“经典”需要采取新的对策和方法。

在探讨新诗“经典”的破译对策时,罗振亚教授提出了三个方面的建议:首先,他强调了在解读新诗时要保持历史主义的态度,将作品置于特定的文学和历史语境中加以考察。他以胡适的《蝴蝶》和郭沫若的《凤凰涅槃》为例,说明了五四新诗对旧诗的破坏之功和诗体解放的重要性。其次,罗振亚教授从审美维度出发,提出了关注诗歌意象的组合与转换、语言的律动和自由化书写以及新诗中的哲理化倾向等观点。他援引了郑愁予的《错误》、舒婷的《神女峰》等作品,强调新诗语言具有非常态和张扬能指的审美品性,需要读者通过语言的创新、意象的转换和情感的表达,去把握诗歌的整体意境,由此说明破译诗歌意象对于理解新诗经典的重要性。最后,罗振亚教授强调了多向拓展研究思路的重要性。他提出了“引进比较法”的策略,即通过比较不同流派、不同诗人的作品,去揭示新诗“经典”的共性和个性特点。同时,罗教授提倡将整体阅读与文本细读相结合,进行创造性的“悟”读。他认为,这种多向拓展的研究思路有助于我们更深入地理解新诗经典的内涵和价值。互动环节,罗振亚教授就在场师生提出的相关问题进行了回应和解答。

此次讲座不仅是对新诗“经典”破译的一次深入探讨,更是对文学研究方法和态度的一次重要启示。罗振亚教授以其深厚的学术底蕴和独特的见解,结合具体作品,为听众们呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。

罗振亚,南开大学穆旦诗歌研究中心主任,文学院教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴专家,教育部“新世纪优秀人才”,中国作家协会诗歌委员会委员、中国新文学学会副会长、中国写作学会副会长、鲁迅文学奖评委、《文学评论》《当代作家评论》等刊编委。出版专著《朦胧诗后先锋诗歌研究》《20世纪中国先锋诗潮》《与先锋对话》等十余种,诗集《一株幸福的麦子》等两种,散文集《习惯温暖》;在《中国社会科学》《文学评论》《文艺研究》等刊物发表文章三百余篇。曾获星星年度诗评家奖、扬子江诗学奖、建安文学奖评论奖、草堂诗评家奖、中国当代诗歌奖批评奖、金青藤国际诗歌奖等多种奖励。