您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

黄仕忠教授做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座

发布人:日期:2024-06-07 19:30浏览数:

(通讯员 高薇钿)6月5日下午,中山大学中文系教授、中国古文献研究所所长、教育部“长江学者”特聘教授、国家社科基金会评组专家黄仕忠教授,应邀在文学院古代文学教研室开展了一场题为“谈谈学术研究的路径与方法:以《太和正音谱》的研读为例”的学术讲座。讲座由中国古代文学学科负责人蒋振华教授主持,文学院副院长吕双伟教授、颜建华教授、吴晨骅老师及众多古代文学、文献学师生共同参加。

黄仕忠教授以其恩师的教诲勉励年轻学者勇敢创作“少年之文”,运用锐气激扬思绪,最终找到适合自己的研究领域和写作风格。随后,他以带领学生研读《太和正音谱》为例,详细介绍了古代文学研究的方法与路径,并从课程研究的步骤和成果两个方面展开具体论述。

黄教授详细列举了研读《太和正音谱》的步骤,包括对朱权及其著作《太和正音谱》相关问题的研究综述,梳理朱权曲论在明清时期的接受与影响,掌握和利用相关文献,比对和校勘《太和正音谱》的不同版本,以及对曲论和曲谱的文本细读等。黄教授指出,只有对第一手文献进行细致研读,才能发现原创性问题。这种研读方式取得了卓越成效:例如,董诗琪根据朱权道号“丹郍”,将《太和正音谱》的写定时间前推10年;陈艳林通过比对不同版本所录剧目的数量,得出明中叶以后“二本”概念普遍误读的结论;李越通过比勘版本得出异文,从中探得版本的变化情况,推测朱权本人可能有不同阶段的定本。

在提问环节中,黄教授对如何穷尽文献检索、明传奇民间与文人文学对立等问题做出了详尽解答。他建议大家把握研读这一核心部分,在研读中发现新问题,做力所能及之事,无限接近真理。

最后,蒋振华教授对黄仕忠教授的精彩讲座表示感谢,称黄教授的讲座为同学们提供了宝贵的治学经验,并鼓励同学们勤读勤写,勇于发现和创造,拥有学术的勇气和胆量,从细微之处做文章,从基础做起,学习黄教授对原创性和深入研究的执着追求。吕双伟教授则强调要加强对戏曲的学习。至此,本场讲座圆满结束。