您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

过常宝教授做客文学院“智慧之光”学术名师系列讲座

发布人:日期:2024-06-10 15:01浏览数:

(通讯员 杨朝晖)6月7日上午,北京师范大学文学院教授、中国传统文化研究中心主任,教育部长江学者奖励计划特聘教授,国家“万人计划”教学名师过常宝应邀在湖南师范大学文学院古代文学教研室作题为“春秋‘三不朽’的内涵及意义”的专题讲座。讲座由中国古代文学专业学科负责人蒋振华教授主持,文学院副院长吕双伟教授及相关专业的众多研究生参加。

讲座伊始,蒋振华教授对过常宝教授的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,并向在场师生详细介绍了过教授的研究方向及学术成果。

过常宝教授首先回忆了他和湖南师范大学的深厚渊源,表示来到师大令他感到非常地亲切。随后,他提出了春秋时期以“立德”“立功”“立言”追求不朽的观念。在此基础上,过教授结合《左传•襄公十九年》中的记载:“夫铭,天子令德,诸侯言时计功,大夫称伐。”界定了“三不朽”的主体身份,即天子立德,诸侯立功,大夫立言。过教授还指出从“称伐”到“立言”的转变显示了春秋时期社会文化急剧变革之下大夫阶层的价值观念、社会理想及社会地位都发生了重要变化:“大夫所追求的已经从通过融入宗族实现不朽到超越宗法追求个性价值,‘立言’反映了大夫阶层对当时社会主流话语权力的把握。”

接着,过常宝教授具体阐释了“立言”的文化内涵。他认为,《左传》中的“立言”涉及到社会文化、艺术形态等诸多方面,通过“征引”的形式和悠久的巫史传统建构起属于大夫阶层新的话语体系。

最后,过教授以“立言”作为媒介,阐明中国悠久的君子文化正是通过“立言”来实现的,春秋君子的“立言”体现出的是大夫阶层对社会秩序的关注和规范,呈现出其从天命到理性的过渡,在此基础上形成的春秋君子思想基本涵盖了后世儒家的主要内容,也奠定了儒家的基本价值倾向。过常宝教授也勉励在场师生能够进一步领会“三不朽”的文化意蕴,探究古代历史文学的奥秘。

过常宝教授学识扎实,旁征博引,风趣幽默。在互动提问环节,过教授耐心回答了“‘征引’与‘用典’之间的关系”“天子、诸侯是否随着大夫社会角色的变化而变化”等问题,启发在场师生深入思考。

吕双伟老师对讲座进行了最后总结,对过教授的莅临表示再次的感谢,并分享了他对讲座的心得。讲座在轻松愉快的氛围中结束。