您的当前位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院九州学社成功举办方言大赛决赛

发布人:日期:2017-06-08 00:00浏览数:

(通讯员 路琳琳)12月8日晚,我院九州学社和历史文化学院联合举办的方言大赛决赛于历史文化学院203教室举行。我院汉语言文字学专业硕士生导师邓永红、15级辅导员陈胜冲、汉语言文字学专业博士研究生曹家鹏,历史文化学院14级及16级辅导员阳朵红、13级历史基地班王钊,校社联活动部部长文兆威担任评委。来自全校不同院系的十名选手进入决赛。

活动伊始,主持人陈思谊向大家介绍了比赛的流程并宣布比赛正式开始。此次比赛共分为三个环节。第一个环节方言配音,选手分为五组抽签选择影视经典桥段进行方言配音。第二个环节方言版“你话我猜”,选手们极具表现力的动作及不同方言地区的交流对话都迎来了观众阵阵喝彩之声。第三个环节听音频猜词,选手们通过语境和自身对方言的了解,猜出语段中方言词的真正含义。前两个环节结束后,评委根据选手们的表现进行打分,第三个环节由记分人员根据与正确答案的相似度进行评分,两个分数相加得出最终比赛结果。在工作人员统分期间,主持人为现场观众播放方言音频,由观众竞猜,观众热情参与,气氛活跃。

统分结束后,陈思谊宣布了比赛结果,邓永红代表评委发言说到:“保护方言就是保留住自己的根,保留住自己的文化,希望能够通过此类活动在校园内掀起方言文化的热潮。”

据悉此次比赛促进了来自全国各地的同学们的文化交流,更弘扬了我国方言文化,展示了方言的魅力。同时也丰富了九州的社团活动,为今后方言活动的举办提供了借鉴意义。

附比赛结果:

一等奖:周奕