您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

岳凯华

发布人:日期:2014-05-21 00:00浏览数:

岳凯华,湖南新邵人,汉族,中共党员,湖南师范大学硕士、华中师范大学博士、南京师范大学博士后,现为湖南师范大学教授、博士研究生导师,从事中国现当代文学、影视戏剧文学研究。出版专著《外籍汉译与中国现代文学的发生》、《五四激进主义的缘起与中国新文学的发生》、《五四文学的生成与可能》、《回眸十七年——浅论毛泽东文艺思想代当代中国的实践与发展》等,合著《文化激进主义语境中的现代中文学》、《默契•融合•超越——毛泽东、鲁迅政治文化思想比较研究》)、《毛泽东文艺思想与中国文艺实践》、《二世纪中国文学的古今之争》等,主编“十二五”职业教育国家规划教材1部,参编《中国现代文学史》、《中国当代文学史》等教材多部,在《文学评论》、《光明日报》、《电影艺术》、《中国现代文学研究丛刊》、《中国社会科学报》、《中国文学研究》等刊物发表学术论文60余篇。独立承担中国博士后基金、江苏省博士后科研资助计划等省部级课题2项、湖南师范大学博士科研启动基金1项,主持国家哲学社会科学基金1项、教育部人文社会科学研究规划项目1项、湖南省哲学社会科学基金1项、湖南省哲学社会科学成果评审委员会立项课题1项、湖南省教育厅优秀青年项目1项、湖南省普通高等学校教学改革研究立项项目1项、湖南省教育厅学位与研究生教育教学改革课题1项,参与国家社科基金、省部级课题多项,获得过湖南省第三届社会科学青年学术优秀论文奖、湖南新时期社会科学优秀成果奖、湖南省教育厅教学改革成果一等奖和三等奖、湖南师范大学教学优秀奖等奖励,现为湖南师范大学戏剧影视文学专业教学团队、湖南省人民政府学位委员会戏剧影视文学专业人才培养基地带头人,主要学术兼职有中国新文学学会副会长、中国现代文学研究会会员、中国文艺评论家协会会员、湖南省文艺评论家协会理事、中国高校影视学会会员、中国高教学会影视教育专业委员会理事、湖南省职业技能鉴定专家委员会第二届秘书专业委员会主任。