您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

郑贤章

发布人:日期:2022-09-01 08:08浏览数:

郑贤章,湖南南县人,曾任湖南师范大学文学院副院长、院长,现为湖南师范大学研究生院院长、二级教授、博士生导师、中国语言文学一级学科带头人、国家级人才、湖南省“121”人才工程第一层次人选、国家核心刊物《古汉语研究》执行主编、国家社科基金重大项目首席专家、中国文字学会常务理事、近代汉字研究会副会长、中国语言学会常务理事、中国训诂学会常务理事、敦煌吐鲁番学会理事。

主要从事近代汉字、佛经语言、汉语词汇、语文辞书、训诂研究。出版专著《龙龛手镜研究》《〈新集藏经音义随函录〉研究》《〈郭迻经音〉研究》《汉文佛典疑难俗字汇释与研究》等。在《中国语文》《语文研究》《古汉语研究》《敦煌研究》《语言科学》《汉语学报》《语言研究》《中国社会科学报》等学术期刊上发表论文80余篇,主持国家社科基金重大项目1项,一般项目2项,教育部人文社科研究项目1项,霍英东教育基金项目1项,中国博士后基金课题1项,湖南省社科基金课题3项。获教育部人文社科优秀成果二等奖、中国社会科学院青年语言学家奖二等奖、北京大学王力语言学奖二等奖、湖南省社科优秀成果奖、湖南省高等学校省级教学优秀成果一等奖等。