您的当前位置: 首页 > 师资队伍 > 教授 > 正文

蔡颂

发布人:日期:2021-01-23 19:30浏览数:

蔡颂,男,湖南宁乡人,中共党员,博士,教授,博士生导师,湖南师范大学国际汉语文化学院院长、国务院侨办华文教育基地执行主任、教育部国家语言文字推广基地副主任、新闻与传播(中华文化国际传播)专业硕士点负责人;汉语国际教育专业学位博士研究生导师、中国现当代文学(影视文化与当代文学方向)学术学位博士研究生导师;英国卡迪夫大学访问学者;教育部“十二五”国家级规划教材《口才与演讲》主编,首批国家级线下一流课程《演讲与口才》负责人;教育部首届全国优秀教材奖(高等教育类)评审专家、全球华语朗读大赛评委、教育部思想政治工作创新发展中心特聘专家;中国电影评论家协会理事,湖南省电影评论协会副主席,湖南省演讲与口才学会副会长兼专家委员会主任。

主要研究领域是语言与文化传播、影视文化与当代文学。出版专著和主编教材5部;主持国家级项目4项、省部级项目10余项;在《人民日报》《光明日报》《电影艺术》等刊物发表文章40余篇;执笔的智库成果在新华社内参等刊发,多次获中央领导和省部级领导肯定批示;在省级以上主流媒体发表网络文化作品300余项,累计阅读量近亿人次;荣获全国学科竞赛一等奖、湖南省教学成果奖特等奖、湖南省“名师示范课”一等奖、湖南省优秀博士论文奖等教学科研奖励50余项;指导学生获得省级以上专业竞赛奖励100余项,获评教育部“杰出指导老师”、团中央“优秀指导老师”等荣誉60余次;作为中宣部、教育部、团中央等单位组织的报告团主讲人在人民大会堂、北京大学百年讲堂等全国各地宣讲数百场次;多次担任中宣部、国务院国资委、教育部、文化部、国家广播电视总局等主办的全国宣传思想文化类活动指导专家和大赛评委;入选人文社科类湖南省高层次拔尖人才支持计划;相关先进事迹被新华社、人民日报、光明日报等多家主流媒体报道。