您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

韩少功讲座:探讨文学的发展与主题

发布人:日期:2018-09-21 00:00浏览数:

(通讯员:刘雪华 许劲枫)9月18日上午9时,湖南师范大学潇湘学者讲座教授、我校杰出校友、当代著名作家韩少功,于湖南师范大学文学院314教研室开展了一场以探讨“文学的发展与主题”的讲座。该次讲座是文学院有关八十周年校庆的系列讲座之一,文学院李作霖、廖述务老师列席讲座,我院部分研究生聆听了讲座。全场热情高涨,座无虚席。

讲座上,韩少功教授主要以历史为线索,结合多学科知识,从 “神学到人学”、“人学到人民学再到自我学”两大方面,理清了自古以来文学关注点演变的前因后果。与此同时,韩少功教授也论述了作家在历史经验面前是如何一步一步成长、并走到今天的这一个情况。接着,韩少功与在场学生进行了问答互动环节,启发了在场师生对“未来文学应该如何走向”、“作家应如何修养”等问题的思考。在讲座整个过程,韩少功教授思想深刻,言谈风趣,总而言之,师生们受益良多。最后,讲座在掌声中完满结束。

上一条:文学院召开支部书记培训会并组织师生党员集中过组织生活