您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

我院蔡梦麒教授主持完成的国家社科基金重点项目研究成果获评“优秀”等级

发布人:日期:2024-09-18 15:07浏览数:

近日,全国哲学社会科学工作办公室公布了一批国家社科基金项目的结项情况,我院蔡梦麒教授主持完成的重点项目“《刊谬补缺切韵》校释及唐五代韵书整理与研究”(18AYY014)通过国内同行专家鉴定,获“优秀”等级。

蔡梦麒教授于2018年申请获批国家社科基金重点项目“《刊谬补缺切韵》校释及唐五代韵书整理与研究”。立项后,扎实推进研究工作,带领课题组成员以故宫本《刊谬补缺切韵》为主线,全面核对唐五代韵书各抄本,按对应大韵、小韵、韵字以及相关的注释进行详细的比勘校对,将唐五代韵书直至《广韵》的相关要素系联起来进行分析,梳理唐五代韵书直至《广韵》的递修过程,在完成对故宫本《刊谬补缺切韵》校释的同时,实现对整个唐五代韵书的整理与研究,最终形成三部学术著作——《故宫本〈刊谬补缺切韵〉校释》《〈切韵〉系韵书音切变化及其层次研究》《〈唐五代韵书集存〉新编》。在研期间,项目组取得了丰硕的研究成果,发表论文十多篇,其中CSSCI期刊论文7篇。同行评审专家认为,研究团队超计划、出色地完成了课题设计目标,三部著作是一份宏大、厚重、扎实的项目结题材料。