您的当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

文学院承办我校第195期教师教学思享会

发布人:日期:2024-10-22 09:43浏览数:

10月18日下午,由我校教师教育学院(教师教学发展中心)主办、文学院承办的我校第195期教师教学思享会在文学院310教室举行。此次会议以“拔尖人才培养模式下《古代汉语》课程教学的建设与探索”为主题,由文学院中文系主任曾绍皇教授主持,中文系教师凌宏惠博士担任主讲人,文学院古汉语教研室熊加全、曾文斌、当代文学教研室许永宁、语言学教研室林海云等教师和部分学生代表参加。

凌宏惠博士主要从主题背景、建设过程以及实践成效等三个方面介绍了拔尖人才培养模式下《古代汉语》课程教学的建设与反思。他首先简要分析拔尖人才培养模式的背景,从国内部分高校实施的“强基计划”出发,具体介绍湖南师范大学“杨树达学堂”中国语言文学基础学科拔尖学生培养基地。继而重点阐述拔尖人才培养模式下《古代汉语》课程教学的探索建设与实践过程。凌宏惠博士结合《古代汉语》课程的性质与特点,从四个方面阐述了相关的教学探索与实践,包括教学目标多维化、教学内容层次化、教学方法多元化、教学计划个性化等。最后从认知隔阂、教材建设、教师效能、资源配置等方面对教学成效与反思进行了总结。

在会议交流阶段,与会专家学者就如何开展高质有效的课堂教学和培养汉语言文字方面的人才进行分享交流。熊加全教授指出,《古代汉语》课程中文选和通论虽穿插教学,但仍应有所侧重,同时注重讲解与训练古代语文原典的阅读;林海云老师则强调教师在教学中要注重教学内容层次化,带领学生关注学术前沿问题等;许永宁老师提到,大学课程教学要开阔视野,对标国际,不能故步自封,更要防止课堂教学照本宣科;曾文斌博士指出课堂教学要以学生为中心,有必要在课堂中开展有探索性的问题讨论。此外参与此次会议的学生代表也进行了相关发言和讨论。

最后,教师教育学院(教师教学发展中心)教师教学能力发展科科长廖志华进行了总结发言。他首先肯定了此次思享会的主题和汇报内容,继而提出教师在教学过程中不仅要把握宏观方向,更要掌控微观教学细节,把教学乃至教育事业落到实处,同时强调此次会议旨在加强教师之间的分享与交流,探求更好的教育教学理念和方法,促进教育教学工作的发展。