您的当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于强调期末课程考核工作内容的通知

发布人:日期:2015-12-28 00:00浏览数:

各院(部):

期末考核即将来临,为迎接明年的审核评估,请注意做好以下几项工作:

1.召开教职员工动员大会(特别是新进教师要加强业务培训),组织学习《湖南师范大学教学工作规范》、《湖南师范大学教学事故处理条例》和《湖南师范大学课程考核工作细则》等,布置落实期末课程考核工作。

2.把好命题审核关,认真做好试卷及成绩管理的安全保密等工作,特别是电脑数据要异地备份。各院(部)要跟命题教师和其他涉密人员签定保密协议书,命题、审题教师不得将任何一套试题泄露(公共课程不能发给其他任课老师),学院要签定期末考核组考工作责任书交教务处

所有试卷必须进保密柜,同时安排两人负责试卷保管(一人管密码,一人管钥匙)。

3.加强考风考纪建设和学生诚信参考教育。召开学生动员大会,组织学生学习《湖南师范大学考场规则》和《湖南师范大学学生考核违规处理办法》等文件,同时利用横幅、电子屏和宣传栏等媒介正面宣传考风考纪,营造良好的考试氛围。

4.抓好考试的全过程管理。每个考场至少安排2名监考老师,考生40人以上至少安排3名。考查课程也一样。除了每天安排值班领导随堂巡查外,考务工作人员也要不定期检查监考老师的监考情况。考试期间安装有手机屏蔽仪和视频监控的考场一定要开启,视频最好保存一学期

考试过程中既要坚持以人为本的原则,将舞弊现象抹杀在萌芽状态之中,又要做到有舞弊就抓,有舞弊就上报处理(以前就有学生在阳光服务平台举报没抓和没报的学院,说明舞弊性质的界定和证据的保留)。

5.及时完成阅卷和登分等工作。要求所有任课教师必须在期末课程考核结束后一周内全部将成绩录入教务管理系统,而且必须在指定地点完成阅卷和登分等工作。因此,院(部)必须统一安排试卷评阅和登分场地,不能允许教师将试卷带回家。

6.认真做好试卷分析等工作。各院部务必要求任课教师如实认真进行试卷分析,特别是对不及格率超过30%的必须进行深入调研分析,提出改进意见。

7.组考工作结束后,各院部必须做好本单位期末课程考试总结工作,并按学校要求将所有考试材料整理归档,做到存档规范、材料齐全。

8.为了进一步明确管理责任,保证系统成绩安全,各学院必须明确专人负责系统成绩管理,专设管理成绩帐号和密码。

9.院部如果有进行了考试改革的课程,必须都有操作性强的改革实施方案,而且必须符合教学大纲的要求和有院部领导审核签字。

10.本学期督导查卷发现的问题和前期要求整改的问题,特别是命题不科学和命题出现错误、期末试卷分析不中肯甚至不切实际、平时成绩无计分依据和标准、考后成绩分布异常(不及格率或优秀率都过高)等严重问题,凡涉及到的教师,一定要逐个叮嘱整改。拜请大家要杜绝问题的再次发生。确保明年审核评估顺利。

湖南师范大学考试中心

二○一五年十二月二十日

上一条:湖南师范大学文学院2015年在籍本科学生转专业补充细则