师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

我院团委青工部开展烈士公园志愿讲解活动

发布人:日期:2017-06-08 00:00浏览数:

(通讯员 杨颖)3月18日下午,文学院团委青工部在烈士公园开展本学期第一次志愿讲解活动。

春雨绵绵,游人不多,到达烈士公园纪念塔之后,工作人员首先对志愿者进行了简单的培训并一一考核过关。有了考核的压力,志愿者们准备陈述稿更加认真。记者在与工作人员的聊天中了解到,虽然志愿者招募阶段已经进行了一次筛选,但再次的考核是为了让大家熟练显得更专业。

第一轮讲解,志愿者们姿势仪态落落大方,普通话标准,吐字清楚。但因为第一次上岗第一位志愿者稍显紧张,偶有忘词现象。第二位则更加自信,将烈士生平英勇事迹娓娓道来,吸引了一批游客。一轮讲解完毕后,志愿者们回到办公室,负责人提出先让大家自评。来自文学院16级的包金东反思自己“声音不大,吸引不了游客,接下来要更加自信”。自评完毕后负责人一一点评,她指出“大家普遍的问题就是说话声音没有起伏,听起来像是在背书,而且缺少与游客的互动”,说完之后便给大家做了示范。

吸取了第一轮讲解的教训,志愿者们在第二轮讲解中表现更加从容,也更加专业。游客们渐渐的被志愿者的讲解吸引围拢过来。一位志愿者在讲到杨开慧烈士被俘后拒绝投敌慷慨就义时神情肃穆,语调铿锵,慷慨悲壮。

闭馆后,志愿者帮助打扫陈列的大厅,来自16级公管院的卢金彤表示:“这次志愿讲解活动弄不仅锻炼了我的胆量,也丰富了我的知识,更使我深切感受到革命先烈不怕牺牲的精神。”

据悉,“缅怀先烈士,共筑中华魂”项目是由文学院团委青工部组织策划的一个高质量校级志愿者活动,自举办以来,已经吸引了来自全校不同学院不同年级上百名同学报名。青工部干事段韵洁表示:“接下来每周都会安排不同的志愿者进行志愿讲解。”