师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

遥寄故宫神思,初展讲坛风采

发布人:日期:2016-11-15 00:00浏览数:

——记周南梅溪湖中学实习队公开课展示暨中期汇报交流会

陈雅玲授课现场

评课与中期汇报交流会

(通讯员 陈哲宇 禄政)11月9日上午,周南梅溪湖中学实习队公开课展示暨中期汇报交流会在周南梅溪湖中学赏梅楼录播教室举行,文学院郑贤章院长、吕双伟主任、周敏老师莅临指导,周南梅溪湖中学王剑湘副校长、宋国军主任,实习指导老师朱娟、杨秀梅、易佳慧,实习带队老师牟方磊及全体实习队员到场观摩。

此堂公开课由实习队长陈雅玲登台展示,教学班级为初二(14)班,教学篇目为《故宫博物院》。伴随着气势恢宏的视频《故宫的记忆》,陈老师带领学生开始了对故宫的“游览”。陈老师合理分配课堂时间,从生字词学习、故宫布局分析、说明顺序介绍、重点语段理解四大板块展开,通过运用小组讨论、师生问答、说话训练等多种教学方法,顺利地完成了既定的教学目标。

公开课点评会在周南梅溪湖中学勤朴楼第一会议室召开。听课的老师们对实习老师陈雅玲的台风、表达、板书、课件制作等基本教学素养给予了高度评价,大家都认为整堂课教学环节完整,教学手法多样,时间掌控得当,气氛活跃,效果良好。在如何深入解读文本、如何正确处理教学设计与教学目标的关系等方面,有些老师则提出了具体的改进意见:郑贤章院长从故宫设计的文化意蕴说起,建议实习老师们在教学中适度融入相关的历史文化背景;周敏老师从教学设计和教学目标的关系入手,引导实习老师们思考怎样让孩子们学得有趣、学得有效;周南梅溪湖中学王副校长则现身说法,指出上课前应思考三问:要将孩子们带到何处(目标)?将要怎样带(手段)?如何确信已带到(确认)?

点评过后,周南梅溪湖中学的领导对实习队一个月来的表现进行总结,充分肯定了实习老师们的工作态度和良好表现,希望大家珍惜余下的实习时间,多向指导老师请教学习,力争在教学技能上更上一层楼。

会议结束后,郑院长一行来到听梅楼五楼实习队办公室,与带队牟老师、实习队员们亲切交谈,了解同学们的实习情况和日常生活,现场气氛十分融洽。

临近中午,郑院长一行离开周南梅溪湖中学,本次公开课展示暨中期汇报交流会圆满结束。