师生动态

您的当前位置: 首页 > 师生动态 > 正文

湖南师范大学文学院赴长郡梅溪湖中学实习新闻(三)

发布人:日期:2016-11-04 00:00浏览数:

2016年长沙市“星城杯”教师教学竞赛局直中小学初赛在长梅举行

2016年10月29日

10月29日,由长沙市教育局举办的2016年长沙市“星城杯”教师教学竞赛局直中小学初赛在长郡梅溪湖中学隆重举行,湖南师范大学文学院赴长梅实习队伍全天候参与,在四个比赛场地进行选手引导并摄像作业,观摩了来自全市教育系统局直中小学的96位选手在29日、30日两天的激烈角逐,体会了长沙教育高水平的教学艺术和教育智慧。

长沙市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,长沙市总工会副主席朱余华,长沙市教育局局党委委员、市教育工会主席陈仕强,长沙市教育局党委委员、机关党委书记胡慎信,走进赛场现场观摩听课。他们高度肯定了长梅的竞赛赛务准备工作,为其精心筹备和细致安排点赞。

该赛事包括15分钟片段教学和3分钟教育微表达两个环节,每位参赛教师都要完成两个部分的展示。赛场上,选手们的课堂风格各异却精彩高效,他们扎实的教学基本功、精巧的教学设计、动人的课堂热情以及课堂生态中所展现出来的新颖理念充分体现了参赛教师的高素养、高水平,精彩的教学瞬间不时赢得评委和观课教师的阵阵掌声。文学院实习生受益匪浅。

精彩纷呈的3分钟“教育微表达”竞赛项目成为比赛最大看点。选手围绕教育教学案例,结合自身教育教学经验,现场作答、精彩呈现,展现了选手的教育大智慧。长郡梅溪湖中学选手张意老师对“怎样在课堂上实现与学生的零距离交流”教育问题的精彩回答,赢得了评委和听众的热烈掌声!在选手的激情演绎中,评委和听众感受到了学生“学习的快乐”和“收获的兴奋”,领略了选手的教育情怀和理念,也展示了长沙教育的教学新成果!本届组委会创新设置的教育微表达项目,成为整场比赛的亮点,选手的教育智慧成为赛场上的靓丽风景线。

“星城杯”教学教师竞赛不仅是一场教学比武,更是长沙教育人智慧的体现,是长沙教学成果的一场盛宴!湖南师范大学文学院实习队有幸参与此次长郡梅溪湖中学如此重大的赛事活动,当天的引导作业和摄影作业获得长郡梅溪湖中学校办的一致好评。此次赛事全过程的参与,进一步提高了实习生对校园活动承办流程的熟悉度,也提升了实习生活的高水准与高参与度;不但增强了我们实习队的团队凝聚力,也使我们更加坚定了从事教育事业的决心与恒心。