专业介绍

您的当前位置: 首页 > 人才培养 > 本科生培养 > 专业介绍 > 正文

戏剧影视文学专业

发布人:日期:2021-06-02 16:46浏览数:

本专业系统开设戏剧、电影、电视、文学等专业理论课程,培养具有戏 剧影视文学基本理论尤其是戏剧影视文学创作(编剧)能力、戏剧影视文学作品评论能力,能够在国内各级电视、电影、广播、音像、剧院(团)、影视制作、报刊 杂志等系统和党政机关、新闻、宣传、文化、电教中心等部门以及企事业单位、大中学校从事戏剧影视文学创作与评论、策划与宣传、编辑与编导、管理与公关、教 学与研究等工作,能实现自我可持续发展的戏剧影视文学专业的实践型、复合型的高级专门人才,并为硕士研究生教育提供优质的生源。

本专业严格按照国家 普通高等学校艺术学类本科专业学生的培养要求,培养本专业学生系统学习戏剧、电影、电视、文学等方面的基础理论和基本知识,具备马克思主义基本理论修养, 了解国家文学艺术工作政策和本专业及相关学科的发展动态,系统掌握戏剧影视文学的基础知识、基本理论和基本技能,具备较深厚的中外文学、戏剧影视文学等方 面的修养和较强的艺术鉴赏、创造思维等方面的水平,具有较强的戏剧影视文学创作、评论、研究、教学、改编、编导、和策划等方面的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1.掌握戏剧影视文学专业所需的基本理论、基本知识;

2.了解党和国家的文学艺术工作方针、政策和法规;

3.把握戏剧、电影、电视艺术的理论前沿、应用前景和发展动态;

4.具备较高的戏剧影视文学创作、评论、编导、策划、制作等方面的才能和组织能力;

5.具有从事戏剧影视文学研究和教学的能力。