您的当前位置: 首页 > 科学研究 > 学术动态 > 正文

华东师范大学教授谭帆做客我院开展学术讲座

发布人:日期:2016-07-11 10:10浏览数:

(通讯员 陈依桑)5月19日中午,华东师范大学终身教授,国家级人才,华东师范大学思勉人文高等研究院院长,《文艺理论研究》主编谭帆应邀于我院217教室开展题为“关于中国古代小说文体研究的若干思考”的学术讲座。此次讲座由我院教授、博导赵炎秋主持。我院部分学生参与此次讲座。

谭帆首先从论文选题的角度表明,无论是本科生、硕士生还是博士生在选择研究对象和撰写论文时都应该遵循价值标准、需求标准、可驾驭标准和兴趣标准。另外,他表示,现在古代小说的研究已经进入瓶颈期,研究对象难以寻找,因此研究的选题尤为重要。随后,他以梁启超和鲁迅为代表,以两人对小说的看法与研究小说的方法和影响论证了小说乃文学之最上策、是虚构的叙事散文、小说研究方法西化等观点。他着重指出鲁迅在研究古代小说时将西方精华的文学观念和中国的考据方法相结合。同时,他还将现代人和古人对小说的理解进行了比较,表明自20世纪以来,小说写作从重文言轻白话变为重白话轻文言;文体上由重笔记轻传奇发展为重传奇轻笔记,并分析了小说至明代走向通俗化观念带来的标准。

在互动环节,谭帆一一解答了听众的提问。至此,此次讲座在掌声中结束。