社会服务 +

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 教育培训 > 正文

高效课堂三三制 张建斌理性谈课改

发布人:日期:2014-08-22 00:00浏览数:

(通讯员张依倩)8月20日下午,长沙外国语学校校长、硕士生导师、语文特级教师张建斌为“国培计划(2014)”未来教育家高端项目培养项目研修班全体学员做了一场精彩的专题讲座。讲座主题为《高效课堂三三制》。

张建斌校长从高效课堂产生的背景,高效课堂核心思想,高效课堂原则等多方面,系统阐述了高效课堂基本理念和基本操作方式。课堂中,张建斌校长运用课堂教学的理论,结合自己学校的实际,创造性地提出高效课堂“三三制”的基本框架,并从价值取向、技术设计、工程实施等三方面向学员们阐明了自己的观点和实施的原则。旨在赋予高效课堂更理性的回归,还原高效课堂生命化的创新性的文化内涵。

张建斌认为:“一堂课不是老师教会了什么,学生学会了什么,而是学生发现了什么,感悟到了什么。这就是生命课堂。一堂课不是评价老师教得多好,讲得多好而是看学生围绕主题如何讨论,老师如何倾听,课堂创造了什么。”

张建斌校长的亲身实例与经验总结引起了学员们的强烈共鸣。课后学员们纷纷反映,这堂课“十分接地气,给了我们很多的启发”。