社会服务 +

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 教育培训 > 正文

李作霖为国培班上课 详述文笔素养重要性

发布人:日期:2014-08-21 00:00浏览数:

(通讯员武建谋记者张依倩)8月20日上午,湖南师范大学文学院副教授、文学博士、湖南省写作学专业硕士生导师李作霖于至善楼213教室为研修班全体学员讲课。课堂主题为《教育家型中学教师的文笔素养》,研修班全体学员到场聆听并积极探讨。

李作霖副教授的讲座内容分为两个部分。第一部分阐述了“批判性思维与批判性写作”,李作霖从批判性思维起源、批判性思维的五大特点谈到主张、理由、推理三个方面评估论证的准则。第二部分则探讨了修辞的技巧,他提出,批判性思维应有其构思技巧,即“开头八法”与“结尾五法”等。

李作霖副教授平实的语言与其学术深度赢得了学员们的阵阵掌声。课后,许多学员主动与李作霖副教授探讨交流。

学员反应:“李教授所讲的内容让我很受用,但还需要多花时间好好消化,并且还要多读相关的著作,在今后的生活、学习、工作中要有意识地提自己的批判性思维的能力。”

上一条:“省培计划(2014)”湖南省短期集中培训项目高中语文骨干教师培训班开班