社会服务 +

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 教育培训 > 正文

周庆元做客国培班 睿智《国学纵横谈》

发布人:日期:2014-08-20 00:00浏览数:

(记者 张依倩)8月19日上午,我校教科院教授、博士生导师、国学专家周庆元教授为全体学员作《国学纵横谈》讲座。

周庆元教授从何谓国学、国学释义、国学演变、国学内涵、国学教育这五个方面向学员们阐述了国学的概貌。 “国学,首先是自然国学。其次是生命国学。再次是家庭国学。还是公益国学”,周庆元教授娓娓道来。

接着,周庆元教授将优秀的传统文化、现代的教育理念、与时俱进的中国精神融为一体,结合自己的亲身感受,从不同的角度、不同的侧面,用生动的事例和古今中外的对比,让学员们感受到国学的博大精深的同时更感悟到振兴国学、普及国学教育任重而道远。

周庆元教授认为,国学既是一国之学,国学教育便是兆民之责,开展国学教育既是全民的事,更是全社会的事,国学教育是学校教育的天职。教育工作者传承与弘扬国学、实施国学教育,应当彰显这样一种文化自觉。

周庆元教授以其睿智幽默、雅词丽句、旁征博引带给学员们丰富知识及美妙的享受,教室里不时发出阵阵愉快的笑声。课后,多位学生积极与周庆元教授进行讨论并反映:“听君一堂课,可谓是食一顿丰盛的国学大宴。”