社会服务 +

教育培训

您的当前位置: 首页 > 社会服务 > 教育培训 > 正文

刘铁芳畅谈理想中的中学教育

发布人:日期:2014-08-19 00:00浏览数:

(通讯员刘文章张依倩)8月17日下午,酷暑不酷,难得的周末凉爽之际,“国培(2014)”湖南省未来教育家高端培训班,迎来了我校教科院教科院副院长,博士生导师刘铁芳教授,刘教授从教育哲学的视角畅谈理想中的中学教育。

刘铁芳对当下中学教育的困境进行了深度剖析,用大量的教育教学理论,严密的逻辑思维,科学精辟地分析了好的中学教育如何可能。刘铁芳认为,学校就是孩子的学园、乐园和家园,应该给孩子在学校留下美好的印记,给孩子终生的幸福,学校教育要激活孩子对美好未来追去的欲望。

刘铁芳强调,要达到理想的教育,还需要正气、充实、和谐的课堂,激发学生原创力的科学教育,激发孩子心智的学校文化,为孩子营造境怀、兴趣、成功的学习场,毕竟学校是人和人的互动。

这些独特鲜明的教育观点,通过刘铁芳教授娓娓道来,让所有学员受益匪浅,对教育诸多的疑惑,顿觉眼前一亮。三个小时讲座,在轻松愉悦的氛围中,学员们不知不觉地度过了,所有学员收获了难得的精神大餐。

讲座现场,刘铁芳思绪敏捷、哲思洋溢,精彩的实例和论述激发了学员热情。互动交流环节,学员们纷纷向刘教授提出教育的热点问题,刘铁芳深入浅出的回答引发了学员强烈共鸣。